Planche a découper
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Shitopicker
footix_
HeïdiC
juleo68
8 participants
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Planche a découper
Bonjour a tous
Je ne c'est pas si je poste dans la bonne section...?
J'aimerais me faire quelque petite planches a découper (pour la cochonnaille)
J'ai pour habitude de les faire avec du hêtre, mais est ce que d'autre essences de bois sont utilisable?
Il y a l'olivier qui va bien et j'en vois aussi parfois en chêne...est bien, pas de problème avec le tanin?
Je peux aussi avoir de l'érable (européen), est que cette essence conviendrais, bien-sur si vous en avez d'autres je suis preneur?
Merci.
Je ne c'est pas si je poste dans la bonne section...?
J'aimerais me faire quelque petite planches a découper (pour la cochonnaille)
J'ai pour habitude de les faire avec du hêtre, mais est ce que d'autre essences de bois sont utilisable?
Il y a l'olivier qui va bien et j'en vois aussi parfois en chêne...est bien, pas de problème avec le tanin?
Je peux aussi avoir de l'érable (européen), est que cette essence conviendrais, bien-sur si vous en avez d'autres je suis preneur?
Merci.
juleo68- complétement accro
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Date d'inscription : 13/07/2013
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Localisation : 68
Re: Planche a découper
Bonsoir,
Je pense que tu trouveras toutes les réponses à tes questions:
http://www.belanger-laminates.com/pages/bloc_de_boucher.htm
http://www.dangersalimentaires.com/2011/05/quelle-planche-a-decouper-choisir-bois-plastique/
L'érable est un très bon bois (s'il n'a pas poussé trop vite), et pour l'entretien j'utiliserais une huile de paraffine (évite tout problème de noircissement, surtout utilisée pour les plans de travail en wenge), au lieu d'utilisé une huile de lin cuite.
Bye https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png
Je pense que tu trouveras toutes les réponses à tes questions:
http://www.belanger-laminates.com/pages/bloc_de_boucher.htm
http://www.dangersalimentaires.com/2011/05/quelle-planche-a-decouper-choisir-bois-plastique/
L'érable est un très bon bois (s'il n'a pas poussé trop vite), et pour l'entretien j'utiliserais une huile de paraffine (évite tout problème de noircissement, surtout utilisée pour les plans de travail en wenge), au lieu d'utilisé une huile de lin cuite.
Bye https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png
HeïdiC- petit nouveau
- Messages : 4
Points : 8
Date d'inscription : 15/09/2012
Age : 44
Localisation : 25-21
Re: Planche a découper
Merci pour les liens et ton aide, je connaissais déjà le second lien, le premier confirme que l'érable est un bois approprié...si il parle bien de cet érable car eux parlent de l'érable canadien qui n'est pas identique au notre!
Je cherche aussi a savoir si je pourrais prendre du chêne?
@+
Je cherche aussi a savoir si je pourrais prendre du chêne?
@+
juleo68- complétement accro
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Date d'inscription : 13/07/2013
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Localisation : 68
Re: Planche a découper
Bonjour,
A partir du moment où certains alcools passent 20 ans en fût de chêne et qu'on les boit après ( si on veut, on n’est pas obligé ), j'imagine que ce bois ne pose pas de problème sanitaire ( c'est bien le sens de la question ? ).
je me méfierais davantage de la colle.
A partir du moment où certains alcools passent 20 ans en fût de chêne et qu'on les boit après ( si on veut, on n’est pas obligé ), j'imagine que ce bois ne pose pas de problème sanitaire ( c'est bien le sens de la question ? ).
je me méfierais davantage de la colle.
footix_- complétement accro
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Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 52
Localisation : Lorraine
Re: Planche a découper
juleo68 a écrit:...
Je cherche aussi a savoir si je pourrais prendre du chêne?
...
Bonsoir, certains couteliers propose cette essence. Tu trouveras d'autres planches dans "Accessoires".
Une explication concernant les tanins.
Utilisant des couteaux non inox, par précaution j'évite les bois tanniques.
Shitopicker- complétement accro
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Re: Planche a découper
Ave
Pour ce qui est de "l'intoxication" je ne pense pas que notre ami bouffe sa planche à découper
On peut donc continuer à savourer notre boisson passée en futs de chêne.
Pour ce qui est de "l'intoxication" je ne pense pas que notre ami bouffe sa planche à découper
On peut donc continuer à savourer notre boisson passée en futs de chêne.
niaproun- complétement accro
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Points : 8596
Date d'inscription : 15/01/2012
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Localisation : région Lyon
Re: Planche a découper
En cas d'intoxication, il y a le charbon végétal (bois calciné à base de tilleul, peuplier, coques de noix de coco...). En carbonisant la planche ou le fût, il y a l'antidote.
*Il avala de la strychnine.
Source
Pierre Touéry (1802-1883) : Pharmacien et professeur à la faculté de Montpellier, ami de Balard, il démontra* devant l’Académie de Médecine les propriétés antidotiques du principe actif du charbon.
Rapportée dans de nombreux ouvrage , cette expérience réalisée en 1831 fut aussi spectaculaire que dangereuse.
Chevalier dans l’Ordre de la Légion d’Honneur et, comme son père avant lui, maire de Solomiac, la Lomagne lui doit aussi quelques écrits historiques.
Sur une plaque, que l'on peut voir à sa maison de Solomiac, est inscrit cet éloge : "Doué des plus hautes vertus et savant aussi illustre que modeste, il prouva que le charbon est l'antidote universel. Ses travaux et ses découvertes en font un bienfaiteur de l'humanité."
*Il avala de la strychnine.
Source
Shitopicker- complétement accro
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Date d'inscription : 17/01/2012
Age : 63
Localisation : Alsace
Re: Planche a découper
Salut,
Perso j'éviterai également le chêne en lui préférant le hêtre bien que au delà du tanin, il y a les bactéries qui s'installe lors de l'utilisation ...
Maintenant un peu dans la même logique que pour les fûts, certains bouchers ne veulent que de la sciure de chêne pour la fumaison des charcuteries quand d'autres n'en veulent surtout pas ??? autrement dit, la question reste ouverte
A+
Perso j'éviterai également le chêne en lui préférant le hêtre bien que au delà du tanin, il y a les bactéries qui s'installe lors de l'utilisation ...
Maintenant un peu dans la même logique que pour les fûts, certains bouchers ne veulent que de la sciure de chêne pour la fumaison des charcuteries quand d'autres n'en veulent surtout pas ??? autrement dit, la question reste ouverte
A+
michel.be- complétement accro
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Points : 2005
Date d'inscription : 15/07/2012
Age : 56
Localisation : Belgique - Namur/Luxembourg
Re: Planche a découper
Bonjour,
J'en ai déjà fait qq unes, tj en frêne ou hêtre. Jamais en chêne, de toutes façons, il y a risque de coulure et le tanin ça tache....
J'en ai déjà fait qq unes, tj en frêne ou hêtre. Jamais en chêne, de toutes façons, il y a risque de coulure et le tanin ça tache....
PLUME87- très actif
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Points : 904
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 68
Localisation : Haute-Vienne
Re: Planche a découper
Bonsoir,
Je pense que le problème qui peut se poser avec le chêne est , avec le temps , la
formation d'échardes ou d'éclats.
Les billots de boucher sont( étaient) souvent en charme ou en hêtre.
Pour les bactéries laver la planche aussi souvent qu'on se lave les mains.
Je pense que le problème qui peut se poser avec le chêne est , avec le temps , la
formation d'échardes ou d'éclats.
Les billots de boucher sont( étaient) souvent en charme ou en hêtre.
Pour les bactéries laver la planche aussi souvent qu'on se lave les mains.
jcl- complétement accro
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Points : 3125
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 73
Localisation : belgique
Re: Planche a découper
Pourtant j'ai souvent vu de vieille planches a découper en chêne...et je pense qu'avec le temps il y aussi moins de tanin dans le bois?
J'ai du chêne qui est coupé depuis au moins 20 ans...je pense qu'il devrait convenir!
Et puis concernant les bactéries...je pense que si depuis tout ce temps ou on mange sur les planches a découper...c'est le genre de discourt que l'on passe a la TV pour faire peur et vendre!
Merci a tous.
J'ai du chêne qui est coupé depuis au moins 20 ans...je pense qu'il devrait convenir!
Et puis concernant les bactéries...je pense que si depuis tout ce temps ou on mange sur les planches a découper...c'est le genre de discourt que l'on passe a la TV pour faire peur et vendre!
Merci a tous.
juleo68- complétement accro
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Points : 1647
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 54
Localisation : 68
Re: Planche a découper
Pourtant j'ai souvent vu de vieille planches a découper en chêne..
Une planche ne sert pas uniquement à découper de la viande crue.
Et puis concernant les bactéries..
Le sac à main d'une femme, par exemple, est un véritable foyer... vu qu'elle le pose partout.
De toute manière, c'est dans le premier lien, il faut éviter les contaminations croisées. Un autre foyer d'infection se situe sous la montre ainsi que les bagues & alliance.
Shitopicker- complétement accro
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Date d'inscription : 17/01/2012
Age : 63
Localisation : Alsace
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