Restauration hache
3 participants
Page 1 sur 1
Restauration hache
Bonjour,
Non non, je ne me suis as trompé de rubrique.
Dernièrement, j'ai récupéré cette hache dont le gabarit intermédiaire me manquait. Par contre, ses anciens propriétaires ont dû un peu trop la prendre pour un merlin vu l'état du dos de la cognée. J'ai sorti le manche, non sans mal, pour constater que les dégâts sont profonds, et même traversants....
Je vais ressouder cette vilaine fissure (au max mon MMA ne supporte que de la baguette de 3.2mm).
J'aurais préalablement quelques questions :
> La fissure est mince : est-il préférable de meuler une cuvette en V ou bien je découpe carrément avec une disque de 2mm pour avoir une fissure plus large et régulière ? le côté fissuré fait environ 6mm d'épaisseur.
> Dans le cas de la cuvette, l'idéal aurait été de pouvoir la faire des deux côtés. Mais là ça va être compliqué. De plus, comme je soude comme un cochon, j'ai donc quelques inquiétudes sur l'état de surface de la soudure à l'intérieur de la tête : J'appréhende déjà de devoir limer à la main pour rendre l'orifice suffisamment lisse pour le passage du manche.
Quelques suggestions ? Merci
Non non, je ne me suis as trompé de rubrique.
Dernièrement, j'ai récupéré cette hache dont le gabarit intermédiaire me manquait. Par contre, ses anciens propriétaires ont dû un peu trop la prendre pour un merlin vu l'état du dos de la cognée. J'ai sorti le manche, non sans mal, pour constater que les dégâts sont profonds, et même traversants....
Je vais ressouder cette vilaine fissure (au max mon MMA ne supporte que de la baguette de 3.2mm).
J'aurais préalablement quelques questions :
> La fissure est mince : est-il préférable de meuler une cuvette en V ou bien je découpe carrément avec une disque de 2mm pour avoir une fissure plus large et régulière ? le côté fissuré fait environ 6mm d'épaisseur.
> Dans le cas de la cuvette, l'idéal aurait été de pouvoir la faire des deux côtés. Mais là ça va être compliqué. De plus, comme je soude comme un cochon, j'ai donc quelques inquiétudes sur l'état de surface de la soudure à l'intérieur de la tête : J'appréhende déjà de devoir limer à la main pour rendre l'orifice suffisamment lisse pour le passage du manche.
Quelques suggestions ? Merci
FMJ- complétement accro
- Messages : 5109
Points : 6024
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 107
Localisation : Sud sud sud Ouest
Re: Restauration hache
Salut !
Pour moi, l'idéal serait de chanfreiner totalement la fissure depuis l'extérieur pour arriver à fleur côté intérieur.
Et ensuite, souder, une première passe en fonds de V, puis ensuite, des cordons de remplissage alternés, un cordon d'un côté, puis un cordon de l'autre , puis un cordon centré etc ...
Mais comme c'est un acier trempé probablement en haute teneur en carbone, je crains que tu aies des fissures dues à la chaleur et son refroidissement. il faudra donc chauffer au préalable suivi d'un refroidissement lent entre chaque cordon...
Il faudra bien entendu bien blanchir les berges et nettoyer un maximum, et utiliser des baguettes spéciale (Exemple)
Opération chirurgicale et technique donc ...
A+
Stéphane
Pour moi, l'idéal serait de chanfreiner totalement la fissure depuis l'extérieur pour arriver à fleur côté intérieur.
Et ensuite, souder, une première passe en fonds de V, puis ensuite, des cordons de remplissage alternés, un cordon d'un côté, puis un cordon de l'autre , puis un cordon centré etc ...
Mais comme c'est un acier trempé probablement en haute teneur en carbone, je crains que tu aies des fissures dues à la chaleur et son refroidissement. il faudra donc chauffer au préalable suivi d'un refroidissement lent entre chaque cordon...
Il faudra bien entendu bien blanchir les berges et nettoyer un maximum, et utiliser des baguettes spéciale (Exemple)
Opération chirurgicale et technique donc ...
A+
Stéphane
Re: Restauration hache
Merci pour ta réponse. Je me doutais qu'il y aurait une subtilité au niveau des électrodes. Mais quand tu vois le prix de ces baguettes inox 312 ... ça revient à la moitié du cout d'une hache neuve de qualité.... Sans compter tout le travail que ça représente ...
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-hultafors-hache-de-coupe-800-gram-hy-10-0-8-sv.htm
Je pense faire un essai sûrement peu concluant avec mes rutiles et laisser tomber si c'est désastreux.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-hultafors-hache-de-coupe-800-gram-hy-10-0-8-sv.htm
Je pense faire un essai sûrement peu concluant avec mes rutiles et laisser tomber si c'est désastreux.
FMJ- complétement accro
- Messages : 5109
Points : 6024
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 107
Localisation : Sud sud sud Ouest
Re: Restauration hache
N'oublie pas la chauffe et la descente en température lente surtout
Bon courage
Stéphane
Bon courage
Stéphane
Re: Restauration hache
Au chalumeau ?
Et quand tu dis "lente", tu penses à quel gradient de température /minute ?
Et quand tu dis "lente", tu penses à quel gradient de température /minute ?
FMJ- complétement accro
- Messages : 5109
Points : 6024
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 107
Localisation : Sud sud sud Ouest
Re: Restauration hache
Faudrait chauffer à 200° (valeur moyenne), souder, et ensuite utiliser une lampe à souder ou un chalumeau pour retarder le refroidissement. Le refroidissement se fait dans l'idéal, dans une forge que tu viens d'éteindre par exemple. Tu peux aussi l'envelopper dans de la laine de verre, voire dans du sable bien sec, ou dans le four de madame que tu auras préchauffé à 280° (en désactivant le refroidissement forcé ventilé qu'il y a sur certains).
A+
A+
Re: Restauration hache
OK, merci pour ces conseils.
FMJ- complétement accro
- Messages : 5109
Points : 6024
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 107
Localisation : Sud sud sud Ouest
Re: Restauration hache
Si tu n'es pas hyper pressé, tu peux prendre quelques minutes et aller sur le site "outils anciens".
Il y a tout un paquet de passionnés qui sauraient aussi te conseiller. Seule contrainte : s'inscrire, se présenter et...participer (sans obligation ce dernier point) de temps en temps.
Bon courage pour la resto.
Il y a tout un paquet de passionnés qui sauraient aussi te conseiller. Seule contrainte : s'inscrire, se présenter et...participer (sans obligation ce dernier point) de temps en temps.
Bon courage pour la resto.
Fred714- complétement accro
- Messages : 1890
Points : 2582
Date d'inscription : 03/06/2014
Age : 53
Localisation : Somewhere else...
Re: Restauration hache
Merci.
FMJ- complétement accro
- Messages : 5109
Points : 6024
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 107
Localisation : Sud sud sud Ouest
Sujets similaires
» [fabrication] manche de marteaux et de hache ...
» De quelle type de hache s'agit il ?
» fabrication d'un manche courbe pour hache-doloire.
» la restauration
» Restauration d'un jeu de l'oie
» De quelle type de hache s'agit il ?
» fabrication d'un manche courbe pour hache-doloire.
» la restauration
» Restauration d'un jeu de l'oie
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum