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que penser des pierres a affuter a eau pour couteaux

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Ugo
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que penser des  pierres  a affuter a eau pour couteaux  Empty que penser des pierres a affuter a eau pour couteaux

Message  Rcz21 Lun 13 Mai 2013 - 21:04

Bonsoir

tout est dans le titre
est-ce que les pierre à eau pour coutellerie conviennent pour nos ciseaux a bois celle-ci ou encore là
conviennent pour nos ciseaux a bois ?
je me doute que la différence de qualité se fera sur l'usure de la pierre ,mais est-ce que l'on aura un bon affutage malgré tout ?
une préférence pour le 2 eme site car j'ai une scie japonaise à acheter en meme temps ,mais à la condition que la pierre soit de qualité .

merci infiniment
cordialement
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Message  Ugo Mar 14 Mai 2013 - 0:23

Je ne m'y connais pas assez pour te répondre, mais une chose me frappe par rapport aux pierres (de marque Kasumi je pense) que j'ai achetées pour mes couteaux de cuisine Global : le prix. En effet les miennes étaient très nettement plus chères que celles des liens que tu donnes. Du coup ça me rassurerait un peu de penser qu'elles sont de meilleure qualité, mais il est vrai que je ne sais pas trop sur quels critères cela peut jouer (durabilité de la pierre, dimensions, qualité de l'affûtage obtenu... ?) et je vais donc attendre le passage des pros du sujet pour me cultiver un brin.

Pour l'atelier par contre j'ai récemment craqué pour un set de pierres diamantées de marque Eze-lap (+ bande de cuir pour le polissage) suite à une vidéo d'affûtage de Paul Sellers, mais le tout n'était finalement pas bon marché non plus. Je ne me voyais pas utiliser les pierres japonaises pour les ciseaux et lames de rabot, mais j'ai p-ê eu tort en fait, ça aurait sûrement fonctionné très bien. Wink
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Message  Ouss Mar 14 Mai 2013 - 7:52

Salut

je suis loin d'être un pro de l'affutage mais sur les conseils avisé de Shitopicker j'ai acheté des pierres à eau

j'ai pris une 1000-6000
j'ai aussi pris une nagura synthétique et une pierre à eau chinoise grain 600

le but était de m'initier à l’affutage sur pierres à eau et franchement, malgré mes 2 mains gauches les résultats étaient plus que satisfaisants

pour l'entrainement, j'avais à ma disposition un vieux ciseau à bois trouvé dans la rue et qui avait servi de burin...
évidemment, le bout étant totalement arrondi, je n'ai pas commencé avec les pierres mais au papier de verre

j'ai aussi comparé avec un affutage au papier (sur plaque de verre) mais j'ai quand même fini par terminer sur les pierres

de mon avis de débutant, si tu as juste besoin de parfaire ton tranchant ou pour réaffuter un ciseau qui commence à montrer des signes de faiblesse, direct sur la 1000 et 6000 et, en quelques secondes tout est réglé

inconvénient des pierres à eau:
elles doivent rester humides, il faut dresser les faces si tu veux un résultat correct et, c'est un peu salissant (moi ça ne me gène pas)

pour un poli encore plus poussé, il y a des grains très fins en 8000 et 10000 mais ce n'était pas dans mon budget

en espérant avoir répondu à ta question
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Message  niaproun Mar 14 Mai 2013 - 9:22

Ave
pour mes couteaux de cuisine j'ai une série de marque Wusthof qui me donne toute satisfaction. Par contre je ne l'ai pas utilisée pour les outils.
j'envisage de passer sur des pierres diamantées pour les outils
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Message  Shitopicker Mar 14 Mai 2013 - 9:44

Bonjour,

est-ce que les pierre à eau pour coutellerie conviennent pour nos ciseaux a bois ?
Oui, toutefois je me pencherais sur les dimensions de la pierre...

celle-ci
Qui est Eden ? Si demain X décide de devenir grossiste, rien ne l'empêche de trouver des collaborateurs et d'estampiller les produits à son nom...


C'est une marque du fabricant Matsunaga stone Co. LTD d'Osaka

une chose me frappe par rapport aux pierres (de marque Kasumi je pense) que j'ai achetées pour mes couteaux de cuisine Global : le prix.
Kasumi est une marque de Sumikama coutelier (industrielle) à Seki au Japon... collaboration probable pour les pierres.


Pourquoi ces choix de grains (240/800, 250/1000) ?

http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.fine-tools.com%2Fjapwas.htm&hl=fr&langpair=auto|fr&tbb=1&ie=windows-1252

http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2F213.131.232.114%2Fpage%2F31_09_00_00_produktinfo_schaerfen.htm%3Flang%3Den&hl=fr&langpair=auto|fr&tbb=1&ie=UTF-8
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Message  PLUME87 Mar 14 Mai 2013 - 9:55

Bonjour,
Pour les ciseaux, bédanes, couteaux de toupie, j'utilise essentiellement le papier abrasif sur plaque de verre, avantage on le trouve en longue bande, impec avec le gabarit veritas.
Les gouges, le touret.
Les fraises de défonceuse en HM, pierres diamantées.
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que penser des  pierres  a affuter a eau pour couteaux  Empty Re: que penser des pierres a affuter a eau pour couteaux

Message  Rcz21 Mar 14 Mai 2013 - 12:52

Bonjour tout le monde
@Ugo
Je ne m'y connais pas assez pour te répondre, mais une chose me frappe par rapport aux pierres (de marque Kasumi je pense) que j'ai achetées pour mes couteaux de cuisine Global : le prix. En effet les miennes étaient très nettement plus chères que celles des liens que tu donnes. Du coup ça me rassurerait un peu de penser qu'elles sont de meilleure qualité, mais il est vrai que je ne sais pas trop sur quels critères cela peut jouer (durabilité de la pierre, dimensions, qualité de l'affûtage obtenu... ?)

Ben tu as tout pigé mon soucis ,c'est vraiment le tarif qui peut passer du simple au quintuple ....donc forcément questions je me pose !
merci pour tes infos

@Ouss
j'ai pris une 1000-6000
j'ai aussi pris une nagura synthétique et une pierre à eau chinoise grain 600
oui j'hésite également de passer par une 1000 /6000 mais je pensais qu'il serait plus judicieux d'avoir au moins un grain plus gros d'ou mon choix de prendre la 250/1000 et finir au papier de verre sur une plaque de verre au 3000 que j'ai dejà
de mon avis de débutant, si tu as juste besoin de parfaire ton tranchant ou pour réaffuter un ciseau qui commence à montrer des signes de faiblesse, direct sur la 1000 et 6000 et, en quelques secondes tout est réglé
Oui c'est éxactement çà qui devrait se passer car je vais acheter des ciseaux a bois neuf ,donc un 1er affutage et ensuite de l'entretien .donc tu as vu juste
inconvénient des pierres à eau:
elles doivent rester humides, il faut dresser les faces si tu veux un résultat correct et, c'est un peu salissant (moi ça ne me gène pas)
Exacte j'ai vu çà sur une video de nos amis des copeaux sur leur forum et çà me gène pas non plus de me salir .
en espérant avoir répondu à ta question
Ah çà je peux te l'assurer et tu me conforte dans mon choix pour le site en question et pour le grain des pierre
un grand merci a toi également
@Niaproum
Ave
pour mes couteaux de cuisine j'ai une série de marque Wusthof qui me donne toute satisfaction. Par contre je ne l'ai pas utilisée pour les outils.
j'envisage de passer sur des pierres diamantées pour les outils
Dommage que tu n'as pas testé sur tes ciseaux a bois ,çà aurait pu etre interessant comme retour .
Pour les pierres diamantées ,apparemment il en faut de toute façon pour les fraises à defoncer ,me semble t'il ?
@Shitopicker
ok pour les dimensions des pierres effectivement un parametre que j'aurais tendance à ne regarder qu'en dernier
Qui est Eden ? Si demain X décide de devenir grossiste, rien ne l'empêche de trouver des collaborateurs et d'estampiller les produits à son nom...
Là j'ai pas bien saisi ta réponse pancoops ,je demandais simplement si elle pouvait convenir pour l'affutage des ciseaux a bois ,aux regards de la description du lien que j'ai mis ....
C'est une marque du fabricant Matsunaga stone Co. LTD d'Osaka
j'adore ton humour lol! ou alors tu me sur-estime car mon japonais est un peu absent de ma culture merci
Pourquoi ces choix de grains (240/800, 250/1000) ?
ben je pensais ,surement a tord apparemment , qu'il fallait commencer par un gros grain et finir avec un plus fin et je pensais également que ces 2 rapports étaient bons ....
Préconiserais tu d passer directement à du plus fin dès le début comme le précise plus haut ,Ouss ????
merci infiniment pour tes liens je vais pouvoir me documenter
@Plume87
Bonjour,
Pour les ciseaux, bédanes, couteaux de toupie, j'utilise essentiellement le papier abrasif sur plaque de verre, avantage on le trouve en longue bande, impec avec le gabarit veritas.
Les gouges, le touret.
Les fraises de défonceuse en HM, pierres diamantées.
Ton retour est interessant car beaucoup moins onéreux que d'avoir plusieurs types de pierres ,surtout qu'il me faudra également des pierres diamentées .

un énorme merci a vous tous pour m'avoir bien aidé

cordialement
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Message  Shitopicker Mar 14 Mai 2013 - 15:07

Rcz21 a écrit:
@Shitopicker

Qui est Eden ? Si demain X décide de devenir grossiste, rien ne l'empêche de trouver des collaborateurs et d'estampiller les produits à son nom...
Là j'ai pas bien saisi ta réponse pancoops ,je demandais simplement si elle pouvait convenir pour l'affutage des ciseaux a bois ,aux regards de la description du lien que j'ai mis ....

Il n'est pas rare de trouver du made in China dans la coutellerie... je ne connais pas, pour cette pierre, le fabricant.

Rcz21 a écrit:

C'est une marque du fabricant Matsunaga stone Co. LTD d'Osaka
j'adore ton humour lol! ou alors tu me sur-estime car mon japonais est un peu absent de ma culture merci

Une partie du site est en anglais avec un sous menu pour les pierres "manuelles". Mea Culpa, je pensais avoir mis ce sous menu et je n'ai pas vérifié le lien.

Rcz21 a écrit:


Pourquoi ces choix de grains (240/800, 250/1000) ?
ben je pensais ,surement a tord apparemment , qu'il fallait commencer par un gros grain et finir avec un plus fin et je pensais également que ces 2 rapports étaient bons ....
Préconiserais tu d passer directement à du plus fin dès le début comme le précise plus haut ,Ouss ????
merci infiniment pour tes liens je vais pouvoir me documenter

Tu as dans les liens la réponse pour le choix des grains... un éclat dans un tranchant se travaillera plus facilement avec un gros grain qu'avec du 1000.

Une autre approche : on peut choisir les pierres en fonction du type d'acier à affûter. Tous les ciseaux, fers de rabot ne sont pas fait du même métal et n'ont pas la même dureté, valable pour les couteaux.
Il s'agit à mon avis de trouver un équilibre entre l'opérateur, l'acier et la pierre. Pour le même grain, on trouve des pierres tendres à dures.

Pierre ou papier de verre : il existe déjà un sujet bien fait sur MB

http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fjapanesechefsknife.com%2FWhetStonesForSale.html&hl=fr&langpair=auto|fr&tbb=1&ie=Shift_JIS

Je t'invite à visiter les deux façons d'affûter et la page sur les différents aciers.
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