Support pour moule à chouquettes ou à gougères.
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Support pour moule à chouquettes ou à gougères.
Salut,
Plusieurs fois sur l’année, je fais des chouquettes pour les petits enfants. Y’a pas bien longtemps, suite avec un "skype" avec mon ami BertrandG, membre du forum, il m’a parlé des gougères réalisées sur la même base de pâte à choux !!! Dans mon coin du Royaume, on ne connait pas, mais j’ai pas résisté à essayer au vu de ce que Bertrand m'expliquait … et au final c’est vraiment "une tuerie" ce truc.
La pâte à choux est vite faite, reste juste à sortir la poche à douille former les chouquettes et gougères sur un papier sulfurisé et de glisser tout ça dans le four.
Un truc m’embête fortement … c’est pas toujours facile et on a pas toujours le temps de sortir "l’artillerie" au moment où on a envie de se faire plaisir ou de débarquer chez l’un ou l’autre des enfants avec ces merveilles. Et en plus, pas facile de faire et réussir une trop petite quantité de pâte à choux pour seulement qlqs chouquettes et/ou bougères ...
J’ai donc essayé de congeler une fois cuit et de repasser au four en dernière minute … ok mais y’a pas photo … j’trouve pas ca aussi bon, moelleux et tout et tout que quand c’est des "fraîches" …
Par contre, je suis tombé sur une video Youtube ou un prof de pâtisserie proposait la solution de congeler la pâte à choux dans des moules silicone semi-sphérique !!!
Et bien les gars, j’ai essayé et c’est du feu de dieu … impossible de voir la différence entre les "fraîches" et les congelées ! Dégel 15 minutes, un p’tit coup de lait ou de jaune d’œuf en surface pour couvrir de perles de sucre et roulez jeunesse ! Pour les gougères, comme le fromage est déjà dans la pâte, y’a rien à faire !!! Avantage supplémentaire … gougères et chouquettes sont plus régulières une fois cuites !
Il suffit donc de remplir chaque demi-sphère avec la poche à douille et ensuite de passer un coup de spatule pour aplanir le tout. MAIS MAIS MAIS …. n’étant pas du métier et les moules étant relativement fins et donc très souples, pas facile qu’ils ne se déforment pas sous la spatule, ca "barbouille" le dessus du moule et pas bien facile de congeler tout cela bien à plat dans le congel surtout quand on en fait en nombre.
J’ai donc sorti la planche à dessin pour réaliser un support pour les moules ½ sphérique afin qu’ils ne se déforment plus sous la spatule et dans la foulée, permettre de les "empiler" l’un sur l’autre facilement au congel …
Comme d’hab, pas question d'utiliser des supports ! Et en plus, bien obligé de trouver une solution car le moule est largement plus grand que le plateau de l’MK3S. Après "cogitation", voilà ce que ça donne en sortie de freeCad :
Comme on le voit, il suffira d’assembler au dichlo 2 cadres et 2 plateaux pour obtenir le support complet. Les 4 trous que l’on voit sur les faces intérieures sont simplement la pour aligner parfaitement l’assemblage des 2 sous-ensembles.
Comme le moule possède une bordure plus épaisse en périphérie, j’ai "taillé" un épaulement en bord du plateau. De cette façon, la face supérieure du moule est bien plane et la spatule est simple à passer.
Afin de pouvoir superposer les supports contenant les moules ½ sphérique, j’ai réalisé un épaulement dans le bas des cadres.
A l’impression, aucun problème. Une fois imprimé, collage tout simple d'un demi plateau avec un demi cadre. Il reste alors à coller les 2 sous-ensembles en s'aidant des vis pour faciliter l'alignement.
Une fois le moule déposé dans son support, l’ensemble se tient bien à plat, ce qui facilite vraiment le « raclage » de la pâte avec la spatule ... c'est nickel ...
Lorsque chaque ½ sphère est remplie et raclée, il suffit de déposer un film alimentaire sur les moules, de les superposer et de les glisser au congel.
Bien entendu, il existe plusieurs fabricants de ce type de moule à ½ sphère … perso, j’ai choisis ce modèle de la marque Loversmile sur « atazon », ils sont vendus par 3 ce qui permet de « mouler-congeler » 72 chouquettes ou gougères !
Comme d’hab, les plans sont dispo pour ceux qui le désirent, juste un MP.
Les fichiers sont en ligne sur Cults : https://cults3d.com/fr/mod%C3%A8le-3d/divers/support-pour-moule-1-2-sphere-silicone
Bien à vous tous
Plusieurs fois sur l’année, je fais des chouquettes pour les petits enfants. Y’a pas bien longtemps, suite avec un "skype" avec mon ami BertrandG, membre du forum, il m’a parlé des gougères réalisées sur la même base de pâte à choux !!! Dans mon coin du Royaume, on ne connait pas, mais j’ai pas résisté à essayer au vu de ce que Bertrand m'expliquait … et au final c’est vraiment "une tuerie" ce truc.
La pâte à choux est vite faite, reste juste à sortir la poche à douille former les chouquettes et gougères sur un papier sulfurisé et de glisser tout ça dans le four.
Un truc m’embête fortement … c’est pas toujours facile et on a pas toujours le temps de sortir "l’artillerie" au moment où on a envie de se faire plaisir ou de débarquer chez l’un ou l’autre des enfants avec ces merveilles. Et en plus, pas facile de faire et réussir une trop petite quantité de pâte à choux pour seulement qlqs chouquettes et/ou bougères ...
J’ai donc essayé de congeler une fois cuit et de repasser au four en dernière minute … ok mais y’a pas photo … j’trouve pas ca aussi bon, moelleux et tout et tout que quand c’est des "fraîches" …
Par contre, je suis tombé sur une video Youtube ou un prof de pâtisserie proposait la solution de congeler la pâte à choux dans des moules silicone semi-sphérique !!!
Et bien les gars, j’ai essayé et c’est du feu de dieu … impossible de voir la différence entre les "fraîches" et les congelées ! Dégel 15 minutes, un p’tit coup de lait ou de jaune d’œuf en surface pour couvrir de perles de sucre et roulez jeunesse ! Pour les gougères, comme le fromage est déjà dans la pâte, y’a rien à faire !!! Avantage supplémentaire … gougères et chouquettes sont plus régulières une fois cuites !
Il suffit donc de remplir chaque demi-sphère avec la poche à douille et ensuite de passer un coup de spatule pour aplanir le tout. MAIS MAIS MAIS …. n’étant pas du métier et les moules étant relativement fins et donc très souples, pas facile qu’ils ne se déforment pas sous la spatule, ca "barbouille" le dessus du moule et pas bien facile de congeler tout cela bien à plat dans le congel surtout quand on en fait en nombre.
J’ai donc sorti la planche à dessin pour réaliser un support pour les moules ½ sphérique afin qu’ils ne se déforment plus sous la spatule et dans la foulée, permettre de les "empiler" l’un sur l’autre facilement au congel …
Comme d’hab, pas question d'utiliser des supports ! Et en plus, bien obligé de trouver une solution car le moule est largement plus grand que le plateau de l’MK3S. Après "cogitation", voilà ce que ça donne en sortie de freeCad :
Comme on le voit, il suffira d’assembler au dichlo 2 cadres et 2 plateaux pour obtenir le support complet. Les 4 trous que l’on voit sur les faces intérieures sont simplement la pour aligner parfaitement l’assemblage des 2 sous-ensembles.
Comme le moule possède une bordure plus épaisse en périphérie, j’ai "taillé" un épaulement en bord du plateau. De cette façon, la face supérieure du moule est bien plane et la spatule est simple à passer.
Afin de pouvoir superposer les supports contenant les moules ½ sphérique, j’ai réalisé un épaulement dans le bas des cadres.
A l’impression, aucun problème. Une fois imprimé, collage tout simple d'un demi plateau avec un demi cadre. Il reste alors à coller les 2 sous-ensembles en s'aidant des vis pour faciliter l'alignement.
Une fois le moule déposé dans son support, l’ensemble se tient bien à plat, ce qui facilite vraiment le « raclage » de la pâte avec la spatule ... c'est nickel ...
Lorsque chaque ½ sphère est remplie et raclée, il suffit de déposer un film alimentaire sur les moules, de les superposer et de les glisser au congel.
Bien entendu, il existe plusieurs fabricants de ce type de moule à ½ sphère … perso, j’ai choisis ce modèle de la marque Loversmile sur « atazon », ils sont vendus par 3 ce qui permet de « mouler-congeler » 72 chouquettes ou gougères !
Comme d’hab, les plans sont dispo pour ceux qui le désirent, juste un MP.
Les fichiers sont en ligne sur Cults : https://cults3d.com/fr/mod%C3%A8le-3d/divers/support-pour-moule-1-2-sphere-silicone
Bien à vous tous
Dernière édition par ramses le Dim 30 Juin 2024 - 19:14, édité 1 fois
ramses- complétement accro
- Messages : 2018
Points : 2540
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 64
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE
Re: Support pour moule à chouquettes ou à gougères.
Les gougères et la pâte à choux : au Thermomix, c'est automatix !
J'adore ce genre de trouvailles pour se faciliter la vie. Encore chapeau.
Mais je n'ai toujours pas basculé vers le dichlo.
J'adore ce genre de trouvailles pour se faciliter la vie. Encore chapeau.
Mais je n'ai toujours pas basculé vers le dichlo.
Jivé- complétement accro
- Messages : 1678
Points : 2718
Date d'inscription : 05/05/2010
Localisation : Languedoc Roussillon
Re: Support pour moule à chouquettes ou à gougères.
Ma fille me glisse dans l'oreillette que ce genre de délices se déploient à la douille. Bon, elle a son CAP....
Foin du silicone pour cette opération ! Au bucher !
Bon elles sont très belles quand même tes gougères....
Foin du silicone pour cette opération ! Au bucher !
Bon elles sont très belles quand même tes gougères....
tamilhaz- complétement accro
- Messages : 2472
Points : 2577
Date d'inscription : 03/11/2018
Age : 65
Localisation : Gorges de l'Aveyron
Re: Support pour moule à chouquettes ou à gougères.
Salut,
Ah mais ta fille a tout à fait raison ! C'est bien avec une poche à douille que je les fais quand c'est dans la foulée de la réalisation de la pâte.
Par contre, je réalise également le remplissage des moules 1/2 sphérique avec la poche à douille, c'est vachement plus facile. Et bien se dire que les moules silicone ne servent que de "forme" pour congeler la pâte à choux ... à aucun moment pour la cuisson !!!
Et pour ce qui est de la vidéo ou j'ai "découvert" cette solution de congélation en moule, elle a été réalisée par un prof de CAP qui l'a mise en ligne pour la préparation des élèves à présenter le CAP pâtissier. Avec 380.000 abonnés et 410.000 lectures, j'me suis dis que j'avais toutes les chances de ne pas être tombé sur un rigolo qui débiterait des conneries ...
Voici cette vidéo très intéressante et très bien réalisée :
Bien à vous tous.
tamilhaz a écrit:Ma fille me glisse dans l'oreillette que ce genre de délices se déploient à la douille. Bon, elle a son CAP....
Foin du silicone pour cette opération ! Au bucher !
Bon elles sont très belles quand même tes gougères....
Ah mais ta fille a tout à fait raison ! C'est bien avec une poche à douille que je les fais quand c'est dans la foulée de la réalisation de la pâte.
Par contre, je réalise également le remplissage des moules 1/2 sphérique avec la poche à douille, c'est vachement plus facile. Et bien se dire que les moules silicone ne servent que de "forme" pour congeler la pâte à choux ... à aucun moment pour la cuisson !!!
Et pour ce qui est de la vidéo ou j'ai "découvert" cette solution de congélation en moule, elle a été réalisée par un prof de CAP qui l'a mise en ligne pour la préparation des élèves à présenter le CAP pâtissier. Avec 380.000 abonnés et 410.000 lectures, j'me suis dis que j'avais toutes les chances de ne pas être tombé sur un rigolo qui débiterait des conneries ...
Voici cette vidéo très intéressante et très bien réalisée :
Bien à vous tous.
ramses- complétement accro
- Messages : 2018
Points : 2540
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 64
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE
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