Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
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KOKO 57
bilou(te)
Pierre---
junkdealer
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Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Hello
tout est dans le titre, je me suis lancé dans la pizza maison dans un four a bois
premier test concluant dimanche
j'avais bricolé une pelle pour enfourner avec du contreplaqué d'une caisse qui venait des USA, je savais pas quoi acheter en pelle, y'a 500 modeles a tous les prix, bois, alu, inox, et j'étais pressé, pas envie d'attendre le livreur
Donc la chute qui va bien et hop, elle est sous la pizza
maintenant je voudrai en faire d'autres et un peu moins a l'arrache, et en bois, car pour enfourner, la pizza glisse mieux dessus que sur du métal, mais je ne sais pas trop quel bois utiliser, et surtout ou trouver de la planche en bois massif d'un seul tenant en 30 cm de large pour 5 à 10mm d'épais
pour défourner, j'ai déjà fait une pelle en inox, ce coté là est réglé, même s'il faudra la refaire, car idem, un proto a l'arrache mais avec un manche en chêne
Donc des conseils sur quel bois, ou je peux le trouver, et pas que des piques assiette qui veulent juste bouffer de la pizza
PS : je ne testerai pas ma pelle avec un quad ou autre
tout est dans le titre, je me suis lancé dans la pizza maison dans un four a bois
premier test concluant dimanche
j'avais bricolé une pelle pour enfourner avec du contreplaqué d'une caisse qui venait des USA, je savais pas quoi acheter en pelle, y'a 500 modeles a tous les prix, bois, alu, inox, et j'étais pressé, pas envie d'attendre le livreur
Donc la chute qui va bien et hop, elle est sous la pizza
maintenant je voudrai en faire d'autres et un peu moins a l'arrache, et en bois, car pour enfourner, la pizza glisse mieux dessus que sur du métal, mais je ne sais pas trop quel bois utiliser, et surtout ou trouver de la planche en bois massif d'un seul tenant en 30 cm de large pour 5 à 10mm d'épais
pour défourner, j'ai déjà fait une pelle en inox, ce coté là est réglé, même s'il faudra la refaire, car idem, un proto a l'arrache mais avec un manche en chêne
Donc des conseils sur quel bois, ou je peux le trouver, et pas que des piques assiette qui veulent juste bouffer de la pizza
PS : je ne testerai pas ma pelle avec un quad ou autre
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Je ne suis pas un pique-assiette. C'est incroyable, ce genre de méfiance !
Je pense que des tas de bois différents pourraient convenir. Le premier qui me vient à l'esprit est le frêne, à cause de la longueur du manche forcément importante pour ne pas te brûler : cette essence résiste bien à ce genre de porte-à-faux même si la pelle est mince, ce qui serait plus pratique pour faire tes pizzes sans forcément développer tes deltoïdes. Tu peux tailler ça dans une planche achetée en scierie ou offerte par un métabricoleur à définir, mais fais-en plusieurs, les pelles à pizzas brûlent vite !
Vu le conseil éclairé que tu viens de recevoir, tu la payes quand, ta pizze ?
Je pense que des tas de bois différents pourraient convenir. Le premier qui me vient à l'esprit est le frêne, à cause de la longueur du manche forcément importante pour ne pas te brûler : cette essence résiste bien à ce genre de porte-à-faux même si la pelle est mince, ce qui serait plus pratique pour faire tes pizzes sans forcément développer tes deltoïdes. Tu peux tailler ça dans une planche achetée en scierie ou offerte par un métabricoleur à définir, mais fais-en plusieurs, les pelles à pizzas brûlent vite !
Vu le conseil éclairé que tu viens de recevoir, tu la payes quand, ta pizze ?
Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Pierre--- a écrit:Je ne suis pas un pique-assiette. C'est incroyable, ce genre de méfiance !
....
Vu le conseil éclairé que tu viens de recevoir, tu la payes quand, ta pizze ?
hello
C'est que je connais un peu certains membres d'ici
pour ta peine, je t'offre une pinuzzatella
merci pour tes conseils
en bois, je suis une superquiche, encore plus qu'en métal, c'est dire mais si j'ai des sources pour "récupérer" du métal, nada pour le bois, a part les palettes et le castomerlin ou y'a svt + de colle que de bois dans le bois, et quand c'est que du bois, y'a de l'or dedans, c'est tout tordu et coute une blinde pour une planche de 200*140*20
Dans le commerce, c'est souvent du contreplaque, mais j'aimerai bien éviter "la colle" même si la pizza n"y fera qu'un court séjour
Le manche ne doit pas être long comme les pelles des boulangers et vrais pizzaiolo, la pierre du four fait 12 pouces, la pelle doit donc etre un peu plus petite, mais 20-30 cm de manche c'est suffisant
en voici une en bouleau multicouche, donc contreplaqué, chez aliexpress tu vois le manche est pas grand et suffisant
ca ne peut pas etre trop épais, car il faut la rentrer inclinée dans le four qui ne fait que 4cm de haut sur le bord, et une dizaine de haut si on réduit la largeur de pelle a 25cm
c'est pas le prix que ça coute, mais tant qu'a faire des pizzas maison, je me suis dit que si ma femme fait la pate, je peux peut etre faire la pelle, et tout sera maison et payer 15€ pour 30*30 cm de contreplaque de boulot, j'aime autant aller a castomerlin et acheter "la planche" de 2m par 1m pour à peine plus cher et m'en faire une dizaine
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Bonjour
Pourquoi dis-tu que ça glisse mal sur du métal ?
J'ai bossé dans une pizzeria en étant étudiant (une vraie pizzeria qui utilise des pelles à pizza) et les pelles étaient en alu très fin (genre 1mm) "chanfreiné au bord"
C'est un coup à prendre (et pour ça, il vaut mieux avoir un manche qu'on puisse tenir à deux mains).
On fait la pizza sur un plan de travail bien fariné, on glisse la pelles en dessous (idéalement en une seule fois), on enfourne et par petits à-coups on ressort la pelle.
Pour l'anecdote, à ma première pizza, j'étale la pâte, je garnis la pizza, et je fais le fier devant le chef de la cuisine. Il me regarde, il rigole, et il me dit "vas-y, enfourne". Je l'avais vu faire des centaines de fois, mais avec les difficultés pour mettre la pelle sous la pizza et les difficultés pour ressortir la pelle, j'avais une pizza "stade toulousain", bien ovale, avec tout les ingrédients du même côté… Mine de rien, ça demande un coup de main, de faire ça proprement.
Pour le bois, j'ai plein de frêne, mais il est en Normandie et je suis à Bordeaux, alors pour livrer une pelle à Nancy...
Pourquoi dis-tu que ça glisse mal sur du métal ?
J'ai bossé dans une pizzeria en étant étudiant (une vraie pizzeria qui utilise des pelles à pizza) et les pelles étaient en alu très fin (genre 1mm) "chanfreiné au bord"
C'est un coup à prendre (et pour ça, il vaut mieux avoir un manche qu'on puisse tenir à deux mains).
On fait la pizza sur un plan de travail bien fariné, on glisse la pelles en dessous (idéalement en une seule fois), on enfourne et par petits à-coups on ressort la pelle.
Pour l'anecdote, à ma première pizza, j'étale la pâte, je garnis la pizza, et je fais le fier devant le chef de la cuisine. Il me regarde, il rigole, et il me dit "vas-y, enfourne". Je l'avais vu faire des centaines de fois, mais avec les difficultés pour mettre la pelle sous la pizza et les difficultés pour ressortir la pelle, j'avais une pizza "stade toulousain", bien ovale, avec tout les ingrédients du même côté… Mine de rien, ça demande un coup de main, de faire ça proprement.
Pour le bois, j'ai plein de frêne, mais il est en Normandie et je suis à Bordeaux, alors pour livrer une pelle à Nancy...
bilou(te)- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
bilou(te) a écrit:Bonjour
Pourquoi dis-tu que ça glisse mal sur du métal ?
J'ai bossé dans une pizzeria en étant étudiant (une vraie pizzeria qui utilise des pelles à pizza) et les pelles étaient en alu très fin (genre 1mm) "chanfreiné au bord"
hello
surement notre pate qui n'est pas top, un peu d'humidité et ca colle un peu.
En alu je pourrai en faire facilement, ptet voir a microbiller la surface pour éviter d'avoir un miroir
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Oui, et bien fariner le plan de travail (donc le dessous de la pâte).
Et aussi, fariner la pelle (fleurer). Avec l'aspect "sablé/microbillé" des pelles qu'on avait, la farine reste bien dessus (un peu comme l'huile sur une surface grattée pour une machine outil).
Et quand je dis 1mm, je pense que c'est moins en réalité, mais à l'époque je travaillais pas dans la ferraille alors je n'ai pas fait attention (elle cassaient toutes à la jonction pelle/manche).
Un petit coup sec pour glisser la pelle sous la pizza (sur 1 ou 2cm), puis, en un geste fluide, un retour sur quelques millimètres suivi d'un "glisser total" sous la pizza. Si au premier glissé ça accroche, tu lèves la pelle pour refariner sous la pâte.
PS : joli four, ça coûte combien un truc comme ça à la louche ? Tu peux aussi y cuire du pain ?
Edit : pour la consistance, même chose qu'une pâte à pain à peu près
Et aussi, fariner la pelle (fleurer). Avec l'aspect "sablé/microbillé" des pelles qu'on avait, la farine reste bien dessus (un peu comme l'huile sur une surface grattée pour une machine outil).
Et quand je dis 1mm, je pense que c'est moins en réalité, mais à l'époque je travaillais pas dans la ferraille alors je n'ai pas fait attention (elle cassaient toutes à la jonction pelle/manche).
Un petit coup sec pour glisser la pelle sous la pizza (sur 1 ou 2cm), puis, en un geste fluide, un retour sur quelques millimètres suivi d'un "glisser total" sous la pizza. Si au premier glissé ça accroche, tu lèves la pelle pour refariner sous la pâte.
PS : joli four, ça coûte combien un truc comme ça à la louche ? Tu peux aussi y cuire du pain ?
Edit : pour la consistance, même chose qu'une pâte à pain à peu près
bilou(te)- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
bilou(te) a écrit:
PS : joli four, ça coûte combien un truc comme ça à la louche ? Tu peux aussi y cuire du pain ?
Edit : pour la consistance, même chose qu'une pâte à pain à peu près
y'a plusieurs modeles, gaz, bois, pellets, et deux tailles, et des clones
le miens c'est un bois qui fonctionne aussi aux pellets et gaz si on achete le bruleur, pierre de 12 pouces, tu le trouves vers les 300€ a la fnac qd t'as de la chance, sinon 349 je crois sur darty ou chez ooni direct
y'a quelques clones sur le meme principe chez les amazones, marque a consonance allemande, ca veut pas dire made in germany pour autant et meme de la copie chinoise, mais je ne sais pas s'ils sont tous bien isolés vu les prix.
j'en ai vu, c'est juste une boite en tole, meme pas en inox, pas d'isolation, donc ca doit marcher, mais consommer bcp plus de bois pour chauffer
c'est pas tres complique a faire si on sait plier de la tole, mais comme tjrs, faut le temps de le faire, et ce sont qui plient le plus de tole qui font le moins de pizzas, comme dirait mc cain Je voulais en faire un depuis quelques années, mais bon, a un moment faut être réaliste
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
junkdealer a écrit:
c'est pas tres complique a faire si on sait plier de la tole, mais comme tjrs, faut le temps de le faire, et ce sont qui plient le plus de tole qui font le moins de pizzas, comme dirait mc cain Je voulais en faire un depuis quelques années, mais bon, a un moment faut être réaliste
Comme je bosse dans une boîte de découpe/pliage, je devrais avoir du mal avec cet argument pour faire traîner. Mais avec les 312,5 projets en cours, ça va quand même attendre
Bon, tout ça, ça te donne pas une pelle !!
bilou(te)- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
bilou(te) a écrit:junkdealer a écrit:
c'est pas tres complique a faire si on sait plier de la tole, mais comme tjrs, faut le temps de le faire, et ce sont qui plient le plus de tole qui font le moins de pizzas, comme dirait mc cain Je voulais en faire un depuis quelques années, mais bon, a un moment faut être réaliste
Comme je bosse dans une boîte de découpe/pliage, je devrais avoir du mal avec cet argument pour faire traîner. Mais avec les 312,5 projets en cours, ça va quand même attendre
Bon, tout ça, ça te donne pas une pelle !!
non, pas de pelle, mais pas encore de test de pelle avec un quad non plus, tout va bien
tu bosses dans la decoupe de tole ? decoupe laser depuis dxf et cie ?
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Yo salut mon Lapinou..........ça y est,tu veux devenir un pizzaiollo ,ben tu dois t y prendre comme un manche alors ,ma Toinette de compète nous fait ça les 2 doigts dans le nez,bon après faut dire qu elle a un peu d expérience,depuis moultes années, pizzas et flemmekueche ,par contre,elle enfourne et sort les bins,avec une seule pelle,en inox avec manche en fer,si je ne me trompe pas,et,comme dit plus haut,il faut bien fariner, sinon ça colle,
et ensuite,on les pose sur des planches en cp qu on a fait,ces planches peuvent aussi servir à les poser dessus à l avance,je te fais des photos ce weekend
et ensuite,on les pose sur des planches en cp qu on a fait,ces planches peuvent aussi servir à les poser dessus à l avance,je te fais des photos ce weekend
KOKO 57- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Salut,
Et après elle pose ses doigts sur les pizzas ?..
KOKO 57 a écrit:ma Toinette de compète nous fait ça les 2 doigts dans le nez ...
Et après elle pose ses doigts sur les pizzas ?..
meta_screw- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Salut Jacques.....tu dois avoir fait l école du rire toi ,c est une façon de parler,elle fait ça avec une grande facilité,bon y a pas mal d années d expérience derrière, ceci explique certainement cela
KOKO 57- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Salut
j'allais dire pelle, en inox avec manche en fer, mais koko m’a devancé
j'allais dire pelle, en inox avec manche en fer, mais koko m’a devancé
fazer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
hello
dans ce genre de four, la pizza cuit en une minute, l'idée de la pelle en bois, c'est d'en avoir plusieurs sur laquelle chacun peut faire sa pizza, pas trop a l'avance quand meme car sinon la sauce détrempe la pâte et elle colle, que ce soit sur bois ou inox, et d'avoir une en inox que j'ai déjà faite pour les sortir du four
la pelle en bois est quand même plus jolie que la pelle inox a manipuler a table
dans ce genre de four, la pizza cuit en une minute, l'idée de la pelle en bois, c'est d'en avoir plusieurs sur laquelle chacun peut faire sa pizza, pas trop a l'avance quand meme car sinon la sauce détrempe la pâte et elle colle, que ce soit sur bois ou inox, et d'avoir une en inox que j'ai déjà faite pour les sortir du four
la pelle en bois est quand même plus jolie que la pelle inox a manipuler a table
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
salut
moi j'utilise une pelle a bois pour la mettre dans le four et une en inox pour la sortir comme elle et plus fine elle passe mieux sous la tarte et ne la pousse pas....
un truc tout simple pour que la pate glisse mieux de la pelle je mets de la semoule...
moi j'utilise une pelle a bois pour la mettre dans le four et une en inox pour la sortir comme elle et plus fine elle passe mieux sous la tarte et ne la pousse pas....
un truc tout simple pour que la pate glisse mieux de la pelle je mets de la semoule...
blumes- posteur Régulier
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
blumes a écrit:salut
moi j'utilise une pelle a bois pour la mettre dans le four et une en inox pour la sortir comme elle et plus fine elle passe mieux sous la tarte et ne la pousse pas....
un truc tout simple pour que la pate glisse mieux de la pelle je mets de la semoule...
hello
oui, je fais comme ca aussi, pelle inox fine pour passer dessous pour la sortir
et minipelle inox ronde ou pince a bbq pour faire tourner la pizza ds le four pour une cuisson homogene au bout de 20-30 secondes
la pelle bois c'est juste pour enfourner
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Bonjour à tous,blumes a écrit:salut
moi j'utilise une pelle a bois pour la mettre dans le four et une en inox pour la sortir comme elle et plus fine elle passe mieux sous la tarte et ne la pousse pas....
un truc tout simple pour que la pate glisse mieux de la pelle je mets de la semoule...
+1 la semoule
electricien13- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Yo salut Lapinou et tous.............bon vla les photos,donc pelle en inox d'un mm d'épais,25 cm de large pour 40 cm environ de long,et avec un manche en tube de 18 mm de diamètre,épaisseur tube 1 mm,et 70 cm de long,voilà pour les mensurations,
ah oui,au fait,je ne pense pas que dans les pizzérias ils aient 2 pelles,une pour enfourner et une pour sortir ,vu la vitesse,ils se mélangeraient vite les pinceaux
the pelle de compète,juste rivetée à la base,
mais ici brasée suite à une casse,et achetée lors de l'achat du four,
et les planches en cp fabrication maison,juste clouées,40 x 26 cm,
on fait des pizzas et flemmes rectangulaires
ah oui,au fait,je ne pense pas que dans les pizzérias ils aient 2 pelles,une pour enfourner et une pour sortir ,vu la vitesse,ils se mélangeraient vite les pinceaux
the pelle de compète,juste rivetée à la base,
mais ici brasée suite à une casse,et achetée lors de l'achat du four,
et les planches en cp fabrication maison,juste clouées,40 x 26 cm,
on fait des pizzas et flemmes rectangulaires
KOKO 57- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Hello
merci pour les photos Koko
mais je reste sur ma pelle en bois, en plusieurs exemplaires, je suis pas un pizzaiolo pro, mais pour le coté convivial, c'est mieux d'avoir plusieurs pelles pour que chacun puisse se faire sa pizza peinard sans avoir à la tripoter pour la foutre dans le four
et pelle inox pour les sortir, même si je supporte pas le bruit de l'inox qui frotte sur la pierre, comme la craie au tableau
ce dimanche, c'était FlammZzaKuche, je supporte pas la crème, mais on allait pas manger l'un après l'autre avec ma femme, alors 50/50 en terrasse, en tshirt, avec un petit rosé
et lundi, bah raclette hein comme d'hab en lorraine, 20 degrés de moins et la neige en plus
merci pour les photos Koko
mais je reste sur ma pelle en bois, en plusieurs exemplaires, je suis pas un pizzaiolo pro, mais pour le coté convivial, c'est mieux d'avoir plusieurs pelles pour que chacun puisse se faire sa pizza peinard sans avoir à la tripoter pour la foutre dans le four
et pelle inox pour les sortir, même si je supporte pas le bruit de l'inox qui frotte sur la pierre, comme la craie au tableau
ce dimanche, c'était FlammZzaKuche, je supporte pas la crème, mais on allait pas manger l'un après l'autre avec ma femme, alors 50/50 en terrasse, en tshirt, avec un petit rosé
et lundi, bah raclette hein comme d'hab en lorraine, 20 degrés de moins et la neige en plus
junkdealer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
Tu mets du gruyère sur les flams beuh
fazer- complétement accro
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Re: Quel bois pour une pelle à pizza : des conseils, pas des pique assiette
fazer a écrit:Tu mets du gruyère sur les flams beuh
je sais pas j'en mange pas moi je m'occupe du four, pour les plaintes de non respect de la recette traditionnelle, faut voir avec Madame qui la confectionne et mange
Mais attention, Madame est ardennaise, je dis ça, je dis rien
junkdealer- complétement accro
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