un four à bois en cuisine
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niaproun
oliver67
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un four à bois en cuisine
Bonjour à tous.
Ma femme et donc moi même a décidé d'installer un four à bois dans notre future cuisine.
On veut pas un truc immense à la base. L'idée c'est denfourner piźza et flammekuech.
Quelqu'un ici aurait idée de savoir ce que l'on pourrait acheter, ou créer ou adapter, de façon à ce que soit sécurisé. La sortie fummee se fait par conduit juste à proximité.
Merci d'avance pour vos idées et liens divers. Je n'ai pas trouvé grand chose sur le net.
Ma femme et donc moi même a décidé d'installer un four à bois dans notre future cuisine.
On veut pas un truc immense à la base. L'idée c'est denfourner piźza et flammekuech.
Quelqu'un ici aurait idée de savoir ce que l'on pourrait acheter, ou créer ou adapter, de façon à ce que soit sécurisé. La sortie fummee se fait par conduit juste à proximité.
Merci d'avance pour vos idées et liens divers. Je n'ai pas trouvé grand chose sur le net.
oliver67- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Aveoliver67 a écrit:Bonjour à tous.
Ma femme et donc moi même a décidé d'installer un four à bois dans notre future cuisine.
On veut pas un truc immense à la base. L'idée c'est denfourner piźza et flammekuech.
Quelqu'un ici aurait idée de savoir ce que l'on pourrait acheter, ou créer ou adapter, de façon à ce que soit sécurisé. La sortie fummee se fait par conduit juste à proximité.
Merci d'avance pour vos idées et liens divers. Je n'ai pas trouvé grand chose sur le net.
Pose donc la question sur le site spécialisé
http://www.auxfoursapain.com/index.php
Celui que j'ai fait est 1,2m de diamétre en brique réfractaire. Je crois en avoir parlé ici.
Il en existe des prets à monter genre panyol.
niaproun- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Super. Merci pour le lien.
Perso. Le mien devrait faire 50cm dans l'idéal
Je sais pas si c'est possible.
Perso. Le mien devrait faire 50cm dans l'idéal
Je sais pas si c'est possible.
oliver67- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Bonsoir Olivier
J'en ai construit un il y a 7ans dans ma cuisine d'été au sous-sol
j'ai acheter le four lui même qui était en plusieurs parties en réfractaire
monte avec du joint réfractaire et le tout sur une chape
l'entrée de mon four est à l'intérieur et le four à l'extérieur de la maison
il fait 1m de diamètre et je ne sais plus sur quel site je l'ai acheter
si tu veut je te prend des photos demain
J'en ai construit un il y a 7ans dans ma cuisine d'été au sous-sol
j'ai acheter le four lui même qui était en plusieurs parties en réfractaire
monte avec du joint réfractaire et le tout sur une chape
l'entrée de mon four est à l'intérieur et le four à l'extérieur de la maison
il fait 1m de diamètre et je ne sais plus sur quel site je l'ai acheter
si tu veut je te prend des photos demain
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pompom37- Modérateur
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Re: un four à bois en cuisine
Bonsoir pompon.
Je suis preneur de photos.
L'idée de fabriquer le four en extérieur pourrait m'ouvrir des idées.
Merci à vous.
Je suis preneur de photos.
L'idée de fabriquer le four en extérieur pourrait m'ouvrir des idées.
Merci à vous.
oliver67- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Ave
Tout fait, juste à monter, et en intérieur
Panyol
montage
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic.php?f=353&t=12798
Sinon tu le construis en briques réfractaires
Tout fait, juste à monter, et en intérieur
Panyol
montage
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic.php?f=353&t=12798
Sinon tu le construis en briques réfractaires
niaproun- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Moi j'essaie de négocier le four électrique haute température: je suis pizzavore
widjinn- je prends du galon
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Re: un four à bois en cuisine
Avewidjinn a écrit:Moi j'essaie de négocier le four électrique haute température: je suis pizzavore
Pas le même plaisir
niaproun- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Merci Niaproun pour le lien
j'ai retrouver le mien dessus c'est un panyol D1m.20 avec sortie des fumées devant
j'ai retrouver le mien dessus c'est un panyol D1m.20 avec sortie des fumées devant
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pompom37- Modérateur
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Re: un four à bois en cuisine
3615 houLa.
Ça peut pas le faire le Pagnol.
Mon voisin l a. Mais c'est trop grand pour être inséré dans une cuisine .
Du coup, sur le site auxfourapain j'ai vu qu'il était possible d'en faire un en tunnel.
Je pense du coup simplement adapter un four à tarte flambée en acier et l'isoler.
Vais voir sur le forum si on peut me conseiller la dessus.
Saint cloud.
Ça peut pas le faire le Pagnol.
Mon voisin l a. Mais c'est trop grand pour être inséré dans une cuisine .
Du coup, sur le site auxfourapain j'ai vu qu'il était possible d'en faire un en tunnel.
Je pense du coup simplement adapter un four à tarte flambée en acier et l'isoler.
Vais voir sur le forum si on peut me conseiller la dessus.
Saint cloud.
oliver67- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
J'ai également un four à tarte flambée que j'ai acheter en Alsace c'est un petit
je le prendrai en même temps en photo
je le prendrai en même temps en photo
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Amicalement Christian
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pompom37- Modérateur
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Re: un four à bois en cuisine
Salut,
J'en ai installé un chez un amis, dans la cuisine!
En faite, il est dans la buanderie, avec juste la "bouche" vers la cuisine. Je trouve cette configuration très bien.
C'est un model panyol, non pas rond mais le grand model plutôt "ovale" ça a l'avantage de pouvoir laissé pas mal de braise sur le fond.
Il faut absolument un avaloir pour que les fumées ne viennent pas dans la cuisine.
J'en ai installé un chez un amis, dans la cuisine!
En faite, il est dans la buanderie, avec juste la "bouche" vers la cuisine. Je trouve cette configuration très bien.
C'est un model panyol, non pas rond mais le grand model plutôt "ovale" ça a l'avantage de pouvoir laissé pas mal de braise sur le fond.
Il faut absolument un avaloir pour que les fumées ne viennent pas dans la cuisine.
ricoud- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Merci ricoud.
Je viens de voir ce qu était un avaloir.
Il va falloir réfléchir au système du coup.
Merci a toi.
Je viens de voir ce qu était un avaloir.
Il va falloir réfléchir au système du coup.
Merci a toi.
oliver67- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Ave
Au fait je reviens sur tes problèmes de dimensions.
La cuisson se fait par la chaleur accumulée dans la voute, donc pas trop haut, ça cuit mal, pas trop bas, ça brule. Tu trouveras les bonnes dimensions en hauteur qui sont fonction de la largeur, de même pour les dimensions de la bouche.
Et surtout il faut au dessus et autour du four une masse qui puisse accumuler la chaleur, les briques ne suffisent pas.
Par exemple (que je connais ) mon four fait 1,10 de diametre il y a 40cm de sable fin autour et 70cm au dessus, soit vu la forme qui contient tout ça j'ai bien mis 1m3 de sable soit 1,5 T ce qui impose un soubassement en conséquence et de la place, pour moi 2m x 2m.
Mais une fois atteint et stabilisé la t° de 250° (cuisson du pain) il lui faut 24h pour rescendre à 50°.
Pour les pizza et flamekuche ce n'est pas pareil puisqu'on pousse les braises sur le fond ou les côtés.
Au fait je reviens sur tes problèmes de dimensions.
La cuisson se fait par la chaleur accumulée dans la voute, donc pas trop haut, ça cuit mal, pas trop bas, ça brule. Tu trouveras les bonnes dimensions en hauteur qui sont fonction de la largeur, de même pour les dimensions de la bouche.
Et surtout il faut au dessus et autour du four une masse qui puisse accumuler la chaleur, les briques ne suffisent pas.
Par exemple (que je connais ) mon four fait 1,10 de diametre il y a 40cm de sable fin autour et 70cm au dessus, soit vu la forme qui contient tout ça j'ai bien mis 1m3 de sable soit 1,5 T ce qui impose un soubassement en conséquence et de la place, pour moi 2m x 2m.
Mais une fois atteint et stabilisé la t° de 250° (cuisson du pain) il lui faut 24h pour rescendre à 50°.
Pour les pizza et flamekuche ce n'est pas pareil puisqu'on pousse les braises sur le fond ou les côtés.
niaproun- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Bien compris la problématique, Niaproun. Le site auxfoursapain est riche en conseils.
Voilà l'idée actuellement :
poser un four à tarte flambée (prononcez flommeukeucheu dans sa région d'origine : le Kochersberg à l'ouest de Strasbourg )
et l'isoler comme il faut.
Ensuite, possibilité d'ajouter des pierres réfractaires et mème une voute en pierre pour cuire du pain.
MAis ça, ce sera en option. Car avant tout, ce sera pour des cuissons rapides avec montée rapide en température et peu d'effet de masse, sécurité avant tout.
Merci
Voilà l'idée actuellement :
poser un four à tarte flambée (prononcez flommeukeucheu dans sa région d'origine : le Kochersberg à l'ouest de Strasbourg )
et l'isoler comme il faut.
Ensuite, possibilité d'ajouter des pierres réfractaires et mème une voute en pierre pour cuire du pain.
MAis ça, ce sera en option. Car avant tout, ce sera pour des cuissons rapides avec montée rapide en température et peu d'effet de masse, sécurité avant tout.
Merci
oliver67- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Bonjour,
Sinon, il y a l’option maison : du sable, de la paille et de la terre argileuse.
Démontable, adaptable, réutilisable, ….
Le four à pain en terre crue : http://www.onpeutlefaire.com/ilslontfait/ilof-four-a-pain-en-terre-crue.php
Tu peux faire une recherche ‘’ construction four à pain terre crue’’ sur gougeul.
Sinon, il y a l’option maison : du sable, de la paille et de la terre argileuse.
Démontable, adaptable, réutilisable, ….
Le four à pain en terre crue : http://www.onpeutlefaire.com/ilslontfait/ilof-four-a-pain-en-terre-crue.php
Tu peux faire une recherche ‘’ construction four à pain terre crue’’ sur gougeul.
N°Bis- je prends du galon
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Localisation : 28
Re: un four à bois en cuisine
Bonjour,
Merci pour cette option.
ALors là, le site en lien est parfait. IL décrit en toute objectivité les inconvénients rédhibitoires pour un four en cuisine d’intérieur, je cite :
"
"Je note quand même à l'utilisation 2 fissures et un léger effritement en surface de la sole (réaliser une sole avec des tomettes ou des carreaux de terre cuite de récup', le tout jointoyer à la terre, remédierait à cet inconvénient). Les fissures ne remettent pas en cause la stabilité de la voûte et la durée de vie du four. Celles-ci s'écartent avec la chauffe et se referment ensuite en refroidissant.
Au début de la chauffe quand le four n'est pas encore en température, les fumées dégagées ne sentent pas bon : odeur de suie, de mazout... "
Bref, les fissures dans un four d’intérieur, j'ai beau avoir l'âme écolo, c'est pas cool.
Merci pour cette option.
ALors là, le site en lien est parfait. IL décrit en toute objectivité les inconvénients rédhibitoires pour un four en cuisine d’intérieur, je cite :
"
"Je note quand même à l'utilisation 2 fissures et un léger effritement en surface de la sole (réaliser une sole avec des tomettes ou des carreaux de terre cuite de récup', le tout jointoyer à la terre, remédierait à cet inconvénient). Les fissures ne remettent pas en cause la stabilité de la voûte et la durée de vie du four. Celles-ci s'écartent avec la chauffe et se referment ensuite en refroidissant.
Au début de la chauffe quand le four n'est pas encore en température, les fumées dégagées ne sentent pas bon : odeur de suie, de mazout... "
Bref, les fissures dans un four d’intérieur, j'ai beau avoir l'âme écolo, c'est pas cool.
oliver67- complétement accro
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Re: un four à bois en cuisine
Avec la terre crue, les fissures sont une variable qui tient beaucoup de la vitesse de réalisation (précipitation de chauffe) ou/et de la composition du mélange (quantité de fibre, trop gras ou trop maigre, …).
C’est vrai que les modèles les plus simples sans cheminée, donc plutôt pour l’extérieur. Quoique, pour chasser les moustiques … ou fumer quelques viandes ou poissons !!
Mais, quel que soit le modèle choisi, tu auras toujours le problème d’évacuation des fumées.
Dans les fours à pain traditionnels, le conduit est à l’extérieur. Le top étant d’avoir le four au fond de la cheminée (http://www.atlub.com/architecture/cheminee-avec-four-a-pain/). Cheminée à foyer ouvert !!
Sinon, ton four, selon la taille ou le poids, il pourra être mobile : http://fourpain77.blogspot.fr/2016/02/transfert-du-four-en-terre-crue-et.html#!/2016/02/transfert-du-four-en-terre-crue-et.html
C’est vrai que les modèles les plus simples sans cheminée, donc plutôt pour l’extérieur. Quoique, pour chasser les moustiques … ou fumer quelques viandes ou poissons !!
Mais, quel que soit le modèle choisi, tu auras toujours le problème d’évacuation des fumées.
Dans les fours à pain traditionnels, le conduit est à l’extérieur. Le top étant d’avoir le four au fond de la cheminée (http://www.atlub.com/architecture/cheminee-avec-four-a-pain/). Cheminée à foyer ouvert !!
Sinon, ton four, selon la taille ou le poids, il pourra être mobile : http://fourpain77.blogspot.fr/2016/02/transfert-du-four-en-terre-crue-et.html#!/2016/02/transfert-du-four-en-terre-crue-et.html
N°Bis- je prends du galon
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Re: un four à bois en cuisine
Bonjour Olivier
Donc voila les photos de mon four à bois
la il est en position hivernal
vue de l'intérieur de la cuisine
vue extérieur
four à tarte flambée
voili voilou
Donc voila les photos de mon four à bois
la il est en position hivernal
vue de l'intérieur de la cuisine
vue extérieur
four à tarte flambée
voili voilou
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