mon billot de boucherie
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mon billot de boucherie
hello tous , alors voila comme promis des photo de mon billot que je voudrais rattraper ,
je vous laisse juge de ce qu'il as prix mais c'est pas moi !^^
j'aimerai le rattraper ou le faire rattraper couper etc...Afin qu'il reprenne sa place dans ma cuisne comme plan de travail
voila , vous en pensez quoi?
sachant que j'ai..rien comme outil mdr , une sci sauteuse , une scie a main enfin voila rien quoi
c'est pour ca que je me tate a allez voire un scieri pour le faire scier au niveau des equerre de maintient , et le rehausser par en dessous , apres si il est creuser un peu c'est pas mechant
je vous laisse juge de ce qu'il as prix mais c'est pas moi !^^
j'aimerai le rattraper ou le faire rattraper couper etc...Afin qu'il reprenne sa place dans ma cuisne comme plan de travail
voila , vous en pensez quoi?
sachant que j'ai..rien comme outil mdr , une sci sauteuse , une scie a main enfin voila rien quoi
c'est pour ca que je me tate a allez voire un scieri pour le faire scier au niveau des equerre de maintient , et le rehausser par en dessous , apres si il est creuser un peu c'est pas mechant
cortex- petit nouveau
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Re: mon billot de boucherie
Ou alors, tu t'en sert en travaillant dans les coins les plus hauts, ils finirons bien par diminuer
meles- Admin
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Re: mon billot de boucherie
Eh ben !, il en va vu des steaks
Mizott- acharné du forum
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Re: mon billot de boucherie
Bon, plus sérieusement,
tu peux tenter la scierie, sinon, surfaçage à la défonceuse, et pour que ça fasse par trop neuf, tu laisse un peu des creux (ceux de devant) et tu termine avec un racloir.
Si je ne m'abuse, l'usure viens du nettoyage du billot en se servant du couteau comme d'un racloir, non ?
Je supposes que tu en connais un rayon sur l’affûtage des couteaux, si un jour tu as le courage de nous l'expliquer, j'arriverai peut etre a avoir un couteau qui coupe la viande.
@++
tu peux tenter la scierie, sinon, surfaçage à la défonceuse, et pour que ça fasse par trop neuf, tu laisse un peu des creux (ceux de devant) et tu termine avec un racloir.
Si je ne m'abuse, l'usure viens du nettoyage du billot en se servant du couteau comme d'un racloir, non ?
Je supposes que tu en connais un rayon sur l’affûtage des couteaux, si un jour tu as le courage de nous l'expliquer, j'arriverai peut etre a avoir un couteau qui coupe la viande.
@++
meles- Admin
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Re: mon billot de boucherie
Deux planches sur des cotés opposés, une régle style festool ou encore deux planches et une défonceuse ou une circulaire (plus long) et de la patience.
Il y a des présentations sur le net ou même ici mais j'ai pas de lien
Il y a des présentations sur le net ou même ici mais j'ai pas de lien
niaproun- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
Bonsoir,
De toute façon, tu peux y aller sans risque pour le surfacer son épaisseur est
conséquente. Perso je le ferai avec une défonceuse. Peut être as tu la possibilité de
t'en faire prêter une.
A plus, Cyril
De toute façon, tu peux y aller sans risque pour le surfacer son épaisseur est
conséquente. Perso je le ferai avec une défonceuse. Peut être as tu la possibilité de
t'en faire prêter une.
A plus, Cyril
desmo 38- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
oui en effet les creux vienne entre autre de l'utilisation de gratoir ( c'est comme ca que ca s'appelle) mais surtout de la mauvaise utilisation de ce dernier , il fais en effet gratter toute la surface a chaque fois , et la le mec il devais juste gratter la ou bosser ( il etais a un restaurateur ! le fais aussi de toujour bosser au meme endroit ca joue aussi enfin voila yas pleins de facteur , le fait de frapper au meme endroit , le fait de le mouiller toujours au meme endroite , car apres l'avoir gratter ou en court de journer un coup de "lingette" mouillermeles a écrit:Bon, plus sérieusement,
tu peux tenter la scierie, sinon, surfaçage à la défonceuse, et pour que ça fasse par trop neuf, tu laisse un peu des creux (ceux de devant) et tu termine avec un racloir.
Si je ne m'abuse, l'usure viens du nettoyage du billot en se servant du couteau comme d'un racloir, non ?
Je supposes que tu en connais un rayon sur l’affûtage des couteaux, si un jour tu as le courage de nous l'expliquer, j'arriverai peut etre a avoir un couteau qui coupe la viande.
@++
pour ce qui est de l'affutage d'un couteau , oui je mis connais meme pas mal 9 ans de boucherei e t 11 ans d'abattoir , du coup j'ai des couteau comme des rasoir a la maison , ca m'as dailleurs valu des point de suture recement !
si ca peu aider des que je peu je fais une 'tite video explicative avec mon tour sec /meule a eau ,suivi de pierre et fusil la totale quoi ;-)! je sais pas si je dois faire un sondage ou quoi ou qu'est-ce
pour la defonceuse...je connais personne ici alors ca vas etre s chaud et honnetement acheter ca juste pour ca ...ca me branche pas des masse demaine je vais voir une scierie pour le plateau de mon etabli , je leur en parle etsi ca se fais je fais des photo avant apres
cortex- petit nouveau
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Re: mon billot de boucherie
salut,
vu l'état dans lequel il est, même si tu décidais d'essayer de le surfacer à la tronçonneuse, ça ne pourrait pas être pire
Mais en fait je ne plaisante pas tant que ça! Tu n'arriveras certes pas à en faire un marbre, mais il n'y aura plus un tel trou, au moins! Et se faire prêter une tronçonneuse, c'est pas très compliqué, plein de gens en ont..
++
Lionel
P.S: si tu as des conseils sur l'affûtage, je suis également preneur!
vu l'état dans lequel il est, même si tu décidais d'essayer de le surfacer à la tronçonneuse, ça ne pourrait pas être pire
Mais en fait je ne plaisante pas tant que ça! Tu n'arriveras certes pas à en faire un marbre, mais il n'y aura plus un tel trou, au moins! Et se faire prêter une tronçonneuse, c'est pas très compliqué, plein de gens en ont..
++
Lionel
P.S: si tu as des conseils sur l'affûtage, je suis également preneur!
Totem- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
Ooops, t'est un peu loin pour que je t'en prête une, de défonceuse. T'as pas des gentils voisins ?
@+
Pour le tuto affûtage, je ne sais pas s'il faut un sondage (les modos ?) mais je suis sur qu'on serait quelques uns a être intéressés.
@+
Pour le tuto affûtage, je ne sais pas s'il faut un sondage (les modos ?) mais je suis sur qu'on serait quelques uns a être intéressés.
meles- Admin
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Re: mon billot de boucherie
Bonsoir à tous,
cortex, moi aussi le tuto affutage, ça m'intéresse, même si j'ai partiellement résolu le problème avec un couteau en céramique.
pour ton billot, je vais peut être dire une connerie, mais bon ....
n'y aurait il pas moyen de le retourner ??
Bernard
cortex, moi aussi le tuto affutage, ça m'intéresse, même si j'ai partiellement résolu le problème avec un couteau en céramique.
pour ton billot, je vais peut être dire une connerie, mais bon ....
n'y aurait il pas moyen de le retourner ??
Bernard
bricoleux- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
@bricoleux c'est pas une connerie , il y en as qui se retourne...mais pas celui la
par contre les couteau ceramique , j'en ai ps je sais pas comment ca s'affute
par contre les couteau ceramique , j'en ai ps je sais pas comment ca s'affute
cortex- petit nouveau
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Re: mon billot de boucherie
c'est toute l'astuce : ça ne s'affute pas, vu sa dureté exceptionnelle !
bricoleux- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
si apparament il yas des fusil expres pour clame ceramique , mais pas tester , je connais les fusil en ceramique ( tester au taff ) c'est genail mais fragile dans le cadre de mon taff; des que j'en est offert a ma femme ( des couteau en ceramique) , je fais des test dessus
cortex- petit nouveau
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Re: mon billot de boucherie
bricoleux a écrit:c'est toute l'astuce : ça ne s'affute pas, vu sa dureté exceptionnelle !
Bonjour à tous!
Avec une meule diamant à l'eau c'est possible mais très long . J'ai réussi à rattraper une pointe de couteau céramique ébréchée , c'est le seule produit qui m'a permis de l’attaquer .
A+
YREM74- je prends du galon
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Re: mon billot de boucherie
lolTotem a écrit:vu l'état dans lequel il est, même si tu décidais d'essayer de le surfacer à la tronçonneuse, ça ne pourrait pas être pire
Mais tu n'as pas tort totem, ce serait peut être une idée pour soulager la défonceuse de dégrossir à la tronconneuse, de façon à avoir une surface plane à +/- 1cm selon les endroits.
fabien35- très actif
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Re: mon billot de boucherie
fabien35 a écrit:lolTotem a écrit:vu l'état dans lequel il est, même si tu décidais d'essayer de le surfacer à la tronçonneuse, ça ne pourrait pas être pire
Mais tu n'as pas tort totem, ce serait peut être une idée pour soulager la défonceuse de dégrossir à la tronconneuse, de façon à avoir une surface plane à +/- 1cm selon les endroits.
Ou bien à la hache et au ciseau à bois ?
Mizott- acharné du forum
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Affûtage d'un couteau à la pierre
Bonsoir,
les différents mouvements (malgré la langue, les images sont explicites) :
L'angle :
J'utilise la méthode japonaise... la pierre et pas le fusil qui est une lime.
Une adresse.
les différents mouvements (malgré la langue, les images sont explicites) :
L'angle :
J'utilise la méthode japonaise... la pierre et pas le fusil qui est une lime.
Une adresse.
Shitopicker- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
Salut à tous
une idée comme ça qui me passe par la tête:
utiliser tout simplement un rabot à main ou encore mieux une varlope
ça doit se trouver à pas cher?
une idée comme ça qui me passe par la tête:
utiliser tout simplement un rabot à main ou encore mieux une varlope
ça doit se trouver à pas cher?
Ouss- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
Bonjour a tous,
je suis degouté, j'arrive trop tard : mes idées pour reprendre ce billot (hallucinant !!) ont déjà été dites : c'etait : degrossissage a la tronçonneuse (vec une chaine tres affutée et antirebond) puis varlope.. encore faut il que tu reussisse a te faire prêter ces outils...
Ou alors trouver une vieille scie de scieur de long de type passepartout, un bon copain, quelque litres d'huile de coude et hop !!
L'idee de la hache m'a bien faire rire, mais je vois pas trop comment... en faisant des entailles paralleles ?
tiens nous au courant !! la photo avant-apres va valoir son pesant de cacahuetes !!!
Cordialement,
fred M
je suis degouté, j'arrive trop tard : mes idées pour reprendre ce billot (hallucinant !!) ont déjà été dites : c'etait : degrossissage a la tronçonneuse (vec une chaine tres affutée et antirebond) puis varlope.. encore faut il que tu reussisse a te faire prêter ces outils...
Ou alors trouver une vieille scie de scieur de long de type passepartout, un bon copain, quelque litres d'huile de coude et hop !!
L'idee de la hache m'a bien faire rire, mais je vois pas trop comment... en faisant des entailles paralleles ?
tiens nous au courant !! la photo avant-apres va valoir son pesant de cacahuetes !!!
Cordialement,
fred M
FredM- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
bon me re-voila avec mon machin lool
alors cette apres midi , vu que j'ai pas pu aller au taff a cause de la neige et de la galce , j'ai demonter le bouzin
et je l'est attaquer...a la tronconneuse
le resultat est pas mal
voila une fois fini a quoi il ressemble!
mine de rien ca en fais de la sciure...dommage que j'ai pas un jambon de pret pour le fumage
la on voit bien l'epaisseur que j'ai enlever
d'un peu plus pret
j'ai essayer de faire le plus droit possible , avec un guide de 45 c'est pas toujours facil vu que le billot fais 100 a peu pres , avant de couper j'ai descendu les corniere en inox qui serve a eviter l'eclatement et la tige fileter ( le trou caca-beurk en milieu de facade) sera remise et serrer pour maintenir le tout
je vais voir si je dois pas remonter le billot vu la matiere enlever , je vais peu etre mettre des rehausse entre le cadre et le billot
ca je verai en faisant un montage " a blanc" ( vu le poid je vais pas le faire 50 fis non plus )
et ensuite je vais au mieux lisser la surface , alors soit avec un rabot electique ( a deux balle ) ou alors je vias aller voire un mag' pro' et prendre un grattoir a billot et refaire comme pendant mon apprentissage
alors vous en pensez quoi??
demain je mets d'autre photo mais de l'etabli que j'ai monter
alors cette apres midi , vu que j'ai pas pu aller au taff a cause de la neige et de la galce , j'ai demonter le bouzin
et je l'est attaquer...a la tronconneuse
le resultat est pas mal
voila une fois fini a quoi il ressemble!
mine de rien ca en fais de la sciure...dommage que j'ai pas un jambon de pret pour le fumage
la on voit bien l'epaisseur que j'ai enlever
d'un peu plus pret
j'ai essayer de faire le plus droit possible , avec un guide de 45 c'est pas toujours facil vu que le billot fais 100 a peu pres , avant de couper j'ai descendu les corniere en inox qui serve a eviter l'eclatement et la tige fileter ( le trou caca-beurk en milieu de facade) sera remise et serrer pour maintenir le tout
je vais voir si je dois pas remonter le billot vu la matiere enlever , je vais peu etre mettre des rehausse entre le cadre et le billot
ca je verai en faisant un montage " a blanc" ( vu le poid je vais pas le faire 50 fis non plus )
et ensuite je vais au mieux lisser la surface , alors soit avec un rabot electique ( a deux balle ) ou alors je vias aller voire un mag' pro' et prendre un grattoir a billot et refaire comme pendant mon apprentissage
alors vous en pensez quoi??
demain je mets d'autre photo mais de l'etabli que j'ai monter
cortex- petit nouveau
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Re: mon billot de boucherie
Tu l'as déjà bien rattrapé !
Se sera pas mal de faire un surfaçage à la défonceuse, mais puisque tu n'es pas équipé à ta place je ferais simplement un bon gros ponçage, ce ne sera pas plan, mais ça conservera le charme !
++
Se sera pas mal de faire un surfaçage à la défonceuse, mais puisque tu n'es pas équipé à ta place je ferais simplement un bon gros ponçage, ce ne sera pas plan, mais ça conservera le charme !
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dia- Modérateur
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Re: mon billot de boucherie
Salut Cortex,
Tu as du avoir du travail pour tenter de rattraper ainsi, nettement mieux, bravo.
J' ai montré à mon beau-père (ancien boucher-charcutier) là photo d' origine avec le creux, sa tête:
Bon courage avec le grattoir à billot, si je puis dire tu vas avoir du travail sur la planche.
Amicalement.
Ledzep.
Tu as du avoir du travail pour tenter de rattraper ainsi, nettement mieux, bravo.
J' ai montré à mon beau-père (ancien boucher-charcutier) là photo d' origine avec le creux, sa tête:
Bon courage avec le grattoir à billot, si je puis dire tu vas avoir du travail sur la planche.
Amicalement.
Ledzep.
ledzep- complétement accro
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Re: mon billot de boucherie
C'était la meilleur solution je pense, vu l'état initial..
Tu ne connais personne vers chez toi qui pourrait t'aider à surfacer avec une défonceuse? le résultat serait niquel
Tu ne connais personne vers chez toi qui pourrait t'aider à surfacer avec une défonceuse? le résultat serait niquel
fabien35- très actif
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Re: mon billot de boucherie
salut !! je suis boucher de metier , tu comprend pourquoi je me devais de le sauver !! dans la cuisine il sera du plus belle effet et plus a sa place que dans le garage ... ( la ou il etais!).ledzep a écrit:Salut Cortex,
Tu as du avoir du travail pour tenter de rattraper ainsi, nettement mieux, bravo.
J' ai montré à mon beau-père (ancien boucher-charcutier) là photo d' origine avec le creux, sa tête:
Bon courage avec le grattoir à billot, si je puis dire tu vas avoir du travail sur la planche.
Amicalement.
Ledzep.
@dia merci du tuyaux , j'avasis pas penser a poncer ! et le but n'est pas de le rendre neuf , c'est " pas beau" mais le rendre moin usager , enfin reutilisable disons!
pis le grattoir , j'ai deja laisser tomber cette option
je vous ferais aussi des photo du fond avec repose couteau
@fabien35 no je connais personne qui peux me preter une defonceuse, a vrai dire , je connais peu de monde...je pense que je suis en bonne voie pour devenir un hermitte...heureusement que j'ai ma femme et les petits
pour la ponceuse, excentrique ou vibrante? a savoir quelle reservira pour poncer une petite commode que madame en a marre de voire en marron ( elle l'az veux blanche....) sinon j'ai truc qui se visse sur le mandrin de ma perceuse ca peut le faire ,avec du papier gros , tres tres gros grain??
cortex- petit nouveau
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Re: mon billot de boucherie
Perso je n'utilise quasi exclusivement une ponceuse excentrique mais attention à ne pas se laisser emporter par la puissance car ça attaque dur et ça creuse facilement si on insiste un peu trop. Pour la prendre en main ton billot sera parfait, elle te permettra d'avoir une surface propre, de rattraper les petits décalage que tu peux avoir, etc. Si tu commence par la commode tu risque de creuser le meuble par endroit.cortex a écrit:pour la ponceuse, excentrique ou vibrante? a savoir quelle reservira pour poncer une petite commode que madame en a marre de voire en marron ( elle l'az veux blanche....) sinon j'ai truc qui se visse sur le mandrin de ma perceuse ca peut le faire ,avec du papier gros , tres tres gros grain??
En tout cas, je pense qu'une excentrique est le modèle le plus polyvalent.
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dia- Modérateur
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