Plan de travail de cuisine
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Plan de travail de cuisine
Bonjour à tous amis boiseux et métaleux.
Je me pose en ce moment quelques questions, qui sont certainement des questions de débutant mais n'ayant personne pour y répondre je viens vous demander votre avis.
Cela concerne le remplacement de mon plan de travail de cuisine.
J'ai un plan en L carrelé qui se s'affaisse sous l'humidité à certains endroits et je voudrais le remplacer par un plan en chêne massif, mais pas en lamellé-collé qu'on voit dans toutes les GSB.
Ce qui me plairait ce serait un plateau en chêne de 650x3200x40 que j'ajusterai aux angles tordus de ma cuisine + un autre plateau pour la jambe du L.
Est ce quelque chose de réaliste ou bien impossible à trouver ?
Comment peut se faire le rabotage d'une telle pièce ? Des rabots dégau de 650-700 de large ça existe ? Faut il passer par un menuisier ou bien une scierie peut me fournir la pièce rabotée / dégauchie ?
Quel traitement par la suite ? Vitrification ?
Je pense avoir ce qu'il faut pour les découpes mais le corroyage va poser un soucis à ma petite K5
Merci à l'avance pour vos avis.
Cordialement,
Charles
Je me pose en ce moment quelques questions, qui sont certainement des questions de débutant mais n'ayant personne pour y répondre je viens vous demander votre avis.
Cela concerne le remplacement de mon plan de travail de cuisine.
J'ai un plan en L carrelé qui se s'affaisse sous l'humidité à certains endroits et je voudrais le remplacer par un plan en chêne massif, mais pas en lamellé-collé qu'on voit dans toutes les GSB.
Ce qui me plairait ce serait un plateau en chêne de 650x3200x40 que j'ajusterai aux angles tordus de ma cuisine + un autre plateau pour la jambe du L.
Est ce quelque chose de réaliste ou bien impossible à trouver ?
Comment peut se faire le rabotage d'une telle pièce ? Des rabots dégau de 650-700 de large ça existe ? Faut il passer par un menuisier ou bien une scierie peut me fournir la pièce rabotée / dégauchie ?
Quel traitement par la suite ? Vitrification ?
Je pense avoir ce qu'il faut pour les découpes mais le corroyage va poser un soucis à ma petite K5
Merci à l'avance pour vos avis.
Cordialement,
Charles
Wakko- petit nouveau
- Messages : 40
Points : 84
Date d'inscription : 01/04/2011
Age : 46
Localisation : 06
Re: Plan de travail de cuisine
Bonjour Charles,
Beau projet ! Concernant le plateau de remplacement, il me semble que dans tous les cas, tu seras obligé d'assembler plusieurs pièces côte à côte pour obtenir 650mm de large. En effet, un plateau d'une telle largeur est difficile à trouvé, il est souvent nécessaire de le refendre à cœur (enlever la partie centrale victime de fissures et autres fentes), de plus les déformations du bois seront considérables !!! Tu vas te retrouvé avec un plateau tuilé, gauchi, déformé, etc...
La solution consiste à additionner plusieurs pièces de bois pour atteindre les 650mm. Elle a aussi l'avantage, en plus de limiter les déformations, de faciliter considérablement les opérations de dégauchissage qui restent néanmoins délicates sur des longueurs de 3200mm !!! Même avec des servantes bien réglées, dégauchir ces pièces paraît-être un sacré défi !
Personnellement, pour un plan de travail de cuisine, donc en zone humide, je me tournerais vers un plan de travail tout prêt de GSB ou autre. Il me semble que les déformations seront de toutes manières moins importantes que sur un plateau DIY. Ceci n'est que mon avis... D'autres t'apporteront sans doute un autre éclairage, et c'est là tous l’intérêt du forum !!!
Amicalement, Damien.
Beau projet ! Concernant le plateau de remplacement, il me semble que dans tous les cas, tu seras obligé d'assembler plusieurs pièces côte à côte pour obtenir 650mm de large. En effet, un plateau d'une telle largeur est difficile à trouvé, il est souvent nécessaire de le refendre à cœur (enlever la partie centrale victime de fissures et autres fentes), de plus les déformations du bois seront considérables !!! Tu vas te retrouvé avec un plateau tuilé, gauchi, déformé, etc...
La solution consiste à additionner plusieurs pièces de bois pour atteindre les 650mm. Elle a aussi l'avantage, en plus de limiter les déformations, de faciliter considérablement les opérations de dégauchissage qui restent néanmoins délicates sur des longueurs de 3200mm !!! Même avec des servantes bien réglées, dégauchir ces pièces paraît-être un sacré défi !
Personnellement, pour un plan de travail de cuisine, donc en zone humide, je me tournerais vers un plan de travail tout prêt de GSB ou autre. Il me semble que les déformations seront de toutes manières moins importantes que sur un plateau DIY. Ceci n'est que mon avis... D'autres t'apporteront sans doute un autre éclairage, et c'est là tous l’intérêt du forum !!!
Amicalement, Damien.
Re: Plan de travail de cuisine
Merci Damien pour ta réponse.
Effectivement les points que tu évoques sont un peu ceux qui me font hésiter
Le fait qu'il y ait des noeuds peut être joli une fois vitrifié mais voila, le tuilage, et les déformations sont un peu le point noir de cette idée.
Si d'autres ont des expériences personnelles je suis preneur
Effectivement les points que tu évoques sont un peu ceux qui me font hésiter
Le fait qu'il y ait des noeuds peut être joli une fois vitrifié mais voila, le tuilage, et les déformations sont un peu le point noir de cette idée.
Si d'autres ont des expériences personnelles je suis preneur
Wakko- petit nouveau
- Messages : 40
Points : 84
Date d'inscription : 01/04/2011
Age : 46
Localisation : 06
Re: Plan de travail de cuisine
Bonjour,
pour ma part j'ai voulu faire un plan de bar en chêne de 0.40 x 2.00
J'ai demandé conseil à un ami menuisier et il avait été formel: "si tu le fait d'une seul piece, dans trés peu de temps ton plateau sera de guinguoi !!" sous entendu diforme, tordu .. cad tuilé.
il m'a donc aidé et expliqué. Nous l'avons découpé en 3 dans le sens de la longueur à la scie à ruban (une vieille en bois, mais qui travail du tonnere). chacun des éléments à etait dégauchis, rabotés puis mis à une épaisseur identique. Au moyen d'une toupie, on à usiner les profil deux à deux suivant un dessin en dents de scie sur toute l'épaisseur. aprés avoir vérifié que les éléments étaient à fleur une fois emboité, nous les avons collé et mis sous presse. et nous avons joué du racloir une fois que le tout etait sec pour affinner les zones de jonction !!
J'ai joué ensuite du pinceau pour appliquer quelque 5 couche de vernis incolore et de la défonceuse pour créer une feuillure d'encastrement sur la cloison de destination..
Voila
pour ma part j'ai voulu faire un plan de bar en chêne de 0.40 x 2.00
J'ai demandé conseil à un ami menuisier et il avait été formel: "si tu le fait d'une seul piece, dans trés peu de temps ton plateau sera de guinguoi !!" sous entendu diforme, tordu .. cad tuilé.
il m'a donc aidé et expliqué. Nous l'avons découpé en 3 dans le sens de la longueur à la scie à ruban (une vieille en bois, mais qui travail du tonnere). chacun des éléments à etait dégauchis, rabotés puis mis à une épaisseur identique. Au moyen d'une toupie, on à usiner les profil deux à deux suivant un dessin en dents de scie sur toute l'épaisseur. aprés avoir vérifié que les éléments étaient à fleur une fois emboité, nous les avons collé et mis sous presse. et nous avons joué du racloir une fois que le tout etait sec pour affinner les zones de jonction !!
J'ai joué ensuite du pinceau pour appliquer quelque 5 couche de vernis incolore et de la défonceuse pour créer une feuillure d'encastrement sur la cloison de destination..
Voila
toutikini- complétement accro
- Messages : 886
Points : 1687
Date d'inscription : 04/07/2011
Age : 54
Localisation : Poitiers (86)
Re: Plan de travail de cuisine
Bonjour à tous,
Sans vouloir en rajouter, toutikini illustre exactement mon commentaire. C'est selon moi le seul moyen d'envisager le "vrai" bois. Peu importe le type de bouvetage que tu choisis, dents de scie ou entures multiples (que j'apprécie beaucoup), rainure et languette (ou fausse languette), dominos, etc...
Amicalement, Damien.
Sans vouloir en rajouter, toutikini illustre exactement mon commentaire. C'est selon moi le seul moyen d'envisager le "vrai" bois. Peu importe le type de bouvetage que tu choisis, dents de scie ou entures multiples (que j'apprécie beaucoup), rainure et languette (ou fausse languette), dominos, etc...
Amicalement, Damien.
Re: Plan de travail de cuisine
Ok, merci à vous 2, l'idée est donc à abandonner, au moins sous la forme que j'envisageais.
Par contre encore une question, est il possible d'envisager un mdf (hydrofuge?) sur lequel on viendrait plaquer une couche de chêne ?
La encore c'est une question de débutant, je visualise le principe du parquet contrecollé avec 2,5mm de chêne sur le dessus qui conserve un réel aspect bois.
Mais je vois déjà venir les problèmes pour plaquer une surface aussi grande ...
Par contre encore une question, est il possible d'envisager un mdf (hydrofuge?) sur lequel on viendrait plaquer une couche de chêne ?
La encore c'est une question de débutant, je visualise le principe du parquet contrecollé avec 2,5mm de chêne sur le dessus qui conserve un réel aspect bois.
Mais je vois déjà venir les problèmes pour plaquer une surface aussi grande ...
Wakko- petit nouveau
- Messages : 40
Points : 84
Date d'inscription : 01/04/2011
Age : 46
Localisation : 06
Re: Plan de travail de cuisine
Oui, et il te faudra aussi plaquer l'autre face, sinon, ça risque de tuiler !
meles- Admin
- Messages : 14930
Points : 21887
Date d'inscription : 13/05/2011
Localisation : Aubagne
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