conseil pour fileter
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KOKO 57
mikelima
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conseil pour fileter
Bonjour,
je suis novice et demande votre indulgence.
Voilà, je veux fileter M6 une tige de métal.
Je dispose de filières. J'ai acheté un barre ronde de 6mm et tente désespérément de fileter...
Impossible. Après quelques recherches, j'ai vu qu'il fallait réduire le diamètre nominal d'environ d'1/10eme.
Cependant, je ne dispose pas de tour... Ais-je une solution pour pouvoir fileter ma barre?
Merci d'avance.
je suis novice et demande votre indulgence.
Voilà, je veux fileter M6 une tige de métal.
Je dispose de filières. J'ai acheté un barre ronde de 6mm et tente désespérément de fileter...
Impossible. Après quelques recherches, j'ai vu qu'il fallait réduire le diamètre nominal d'environ d'1/10eme.
Cependant, je ne dispose pas de tour... Ais-je une solution pour pouvoir fileter ma barre?
Merci d'avance.
mikelima- petit nouveau
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Re: conseil pour fileter
Salut Mikelima et tous............sans tour,une lime,et tu fais un chanfrein à 45 ° juste un peu tout autour,et après filière et porte filière, et roule ma poule,je ne sais plus,mais je dirais un demi tour ou 3/4 ,puis petit retour en arrière pour casser les copeaux,et ainsi de suite,et le tout avec de l'huile,et normalement si je m'est pas trompé,ça devrait glisser comme papa dans maman
Dernière édition par KOKO 57 le Dim 21 Oct 2018 - 11:27, édité 2 fois
KOKO 57- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
bonjour,
je ne suis pas spécialiste mais as-tu chanfreiné le bout de la tige et as-tu graissé au démarrage ?
https://www.youtube.com/watch?v=a4az7lny0Lg
je ne suis pas spécialiste mais as-tu chanfreiné le bout de la tige et as-tu graissé au démarrage ?
https://www.youtube.com/watch?v=a4az7lny0Lg
Emi81- acharné du forum
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Re: conseil pour fileter
Bonsoir,
oui, j'ai suivi la vidéo mais pas moyen d'amorcer le filet
oui, j'ai suivi la vidéo mais pas moyen d'amorcer le filet
mikelima- petit nouveau
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Re: conseil pour fileter
re..........pas sur de moi,mais n'y aurait il pas un sens sur ta filière,là où elle est évasée doit se trouver en dessous,pour pouvoir attaquer la tige ,et surtout le chanfrein sur cette tige en premier,et il faut appuyer comme il faut tout en tournant,et de l'huile,avant,pendant,
es tu sur que tu as la bonne filière aussi,fais péter des photos
es tu sur que tu as la bonne filière aussi,fais péter des photos
KOKO 57- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
Chanfreine plus loin jusqu'à ce que la filière prenne
jcl- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
KOKO 57 a écrit:,mais n'y aurait il pas un sens sur ta filière,là où elle est évasée doit se trouver en dessous
jcl- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
C'est le bon coté pour la filière.
J'ai tellement chanfreiné que c'est devenu conique...
J'ai tellement chanfreiné que c'est devenu conique...
mikelima- petit nouveau
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Re: conseil pour fileter
et ,mais encore,argumentes au moins,au lieu de juste réécrire ce que d'autres ont déja écrit
@ Mikelima,je te laisse dans ses mains très expertes,ou plutôt avec ses dires.........
@ Mikelima,je te laisse dans ses mains très expertes,ou plutôt avec ses dires.........
KOKO 57- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
re.............ben voyons,comme d'habitude,jcl,tu viens ,tu réécris ce que d'autres ont déjà écrit,puis tu te barres ??????????????????????????????????
@Mikelima,tu ne risques pas de bouger dans ses mains ,donc ,pour pouvoir t'aider,et voir l'étendue des dégats,pourrais tu nous mettre des photos de ce que tu as essayé de faire,ensuite on avisera en fonction de ce que l'on verra,
je te le redemande,l’erreur est humaine,mais es tu sur d'avoir la bonne filière au moins
@Mikelima,tu ne risques pas de bouger dans ses mains ,donc ,pour pouvoir t'aider,et voir l'étendue des dégats,pourrais tu nous mettre des photos de ce que tu as essayé de faire,ensuite on avisera en fonction de ce que l'on verra,
je te le redemande,l’erreur est humaine,mais es tu sur d'avoir la bonne filière au moins
KOKO 57- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
Je ferais des photos demain...
Mais la filière est marquée M6 pour une tige de 6...
Après des recherches, il semble qu'il faille réduire le diamètre d'1/10. C'est un peu mon problème car je n'ai pas de tour!
Mais la filière est marquée M6 pour une tige de 6...
Après des recherches, il semble qu'il faille réduire le diamètre d'1/10. C'est un peu mon problème car je n'ai pas de tour!
mikelima- petit nouveau
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Localisation : rians
Re: conseil pour fileter
là je me pose des questions ,j'ai déjà effectué plusieurs filetages,et ceci sans tour,juste avec une lime pour chanfreiner le bout de la tige,afin que la filière amorce comme il faut,et il ne faut pas avoir peur d'appuyer tout en tournant,
elle est en titane ta tige ou quoi ,comme dans la vidéo,bien serrer la tige dans un étau,et vamos,franchement je ne comprend pas ce qui peut coincer,d'où ma demande de photos,dans beaucoup de situations,ça ce décoince souvent lorsque il y des photos à l'appui
elle est en titane ta tige ou quoi ,comme dans la vidéo,bien serrer la tige dans un étau,et vamos,franchement je ne comprend pas ce qui peut coincer,d'où ma demande de photos,dans beaucoup de situations,ça ce décoince souvent lorsque il y des photos à l'appui
KOKO 57- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
Bonsoir
C'est quel type de filière ?
J'en connais deux : Une fixe, et une qui est fendue avec une vis sur la tranche ce qui la rend réglable.
Au début avant de la mettre dans le porte filière on visse un peu pour écarter les deux bord de la fente, ce qui augmente le diamètre de la filière et permet d'amorcer le filetage sans avoir à forcer. Après une première passe on réduit le diamètre et on refait une passe.
C'est comme pour les tarauds : Il y a le modèle machine à une passe et le modèle à trois tarauds de plus en plus gros en diamètre pour un filetage progressif.
Maintenant, je suis plus taraudeur que fileteur à mes heures perdues alors je n'ai pas d'expérience sur le réglage précis et le nombre de passes pour une filière réglable, ça dépend de la matière et de l' âge du capitaine... fileteur ...
C'est quel type de filière ?
J'en connais deux : Une fixe, et une qui est fendue avec une vis sur la tranche ce qui la rend réglable.
Au début avant de la mettre dans le porte filière on visse un peu pour écarter les deux bord de la fente, ce qui augmente le diamètre de la filière et permet d'amorcer le filetage sans avoir à forcer. Après une première passe on réduit le diamètre et on refait une passe.
C'est comme pour les tarauds : Il y a le modèle machine à une passe et le modèle à trois tarauds de plus en plus gros en diamètre pour un filetage progressif.
Maintenant, je suis plus taraudeur que fileteur à mes heures perdues alors je n'ai pas d'expérience sur le réglage précis et le nombre de passes pour une filière réglable, ça dépend de la matière et de l' âge du capitaine... fileteur ...
verlaine- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
Salut,
http://www.cuvelier-ludovic.fr/docs/mei/mecanique/filtage%202.pdf
Il ne faut pas hésiter à faire un bon chanfrein d'entrée, faire gaffe d'être parfaitement perpendiculaire, sinon ça bloque très vite .... et surtout ... met de l'huile !!
... et attention, la filière à un sens d'utilisation (c'est le cas des miennes en tout cas) ; si tu l'a montée à l'envers, tu n'arrivera jamais à rien. (le chanfrein de la filière est un peu plus grand d'un coté que de l'autre)
++
David
http://www.cuvelier-ludovic.fr/docs/mei/mecanique/filtage%202.pdf
Il ne faut pas hésiter à faire un bon chanfrein d'entrée, faire gaffe d'être parfaitement perpendiculaire, sinon ça bloque très vite .... et surtout ... met de l'huile !!
... et attention, la filière à un sens d'utilisation (c'est le cas des miennes en tout cas) ; si tu l'a montée à l'envers, tu n'arrivera jamais à rien. (le chanfrein de la filière est un peu plus grand d'un coté que de l'autre)
++
David
Dernière édition par dh42 le Dim 21 Oct 2018 - 0:00, édité 1 fois
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Re: conseil pour fileter
Super document :-)
Du coup c'est plus précis que mes explications. Je ne me souvenais plus de la filière réglable par le porte-filière
Je le mets de côté celui-ci .
Par contre j' avais oublié le filetage du tube acier , là par contre, j'ai bien donné, du 12/17 au 50/60 pour le chauffage central à l'ancienne et l' adduction d'eau en tube galva
Si avec ça tu ne t'en sors pas :-)
Du coup c'est plus précis que mes explications. Je ne me souvenais plus de la filière réglable par le porte-filière
Je le mets de côté celui-ci .
Par contre j' avais oublié le filetage du tube acier , là par contre, j'ai bien donné, du 12/17 au 50/60 pour le chauffage central à l'ancienne et l' adduction d'eau en tube galva
Si avec ça tu ne t'en sors pas :-)
verlaine- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
Par contre, je n'ai jamais entendu parler du filetage en plusieurs passes à la filière ... le réglage par la vis conique ne sert normalement que pour affiner le jeu vis écrou suivant l'utilisation que l'on fera du système vis écrou ... serré ou libre ; ça ne joue que sur quelques pouillèmes ....
Mais j’insiste, de l'huile, de l'huile ..
... et puis attention à la qualité de la filière ; souvent les m** de grande surface ne peuvent fileter que les barres en chocolat dès que tu a de l'acier un peu dûr, ça le fait plus. (et puis il faudrait savoir ce qu'est ton acier ; si c'est du stub ou des barres traitées pour du guidage, bon courage pour le fileter !)
++
David
Mais j’insiste, de l'huile, de l'huile ..
... et puis attention à la qualité de la filière ; souvent les m** de grande surface ne peuvent fileter que les barres en chocolat dès que tu a de l'acier un peu dûr, ça le fait plus. (et puis il faudrait savoir ce qu'est ton acier ; si c'est du stub ou des barres traitées pour du guidage, bon courage pour le fileter !)
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David
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Re: conseil pour fileter
KOKO 57 a écrit:et ,mais encore,argumentes au moins,au lieu de juste réécrire ce que d'autres ont déja écrit
Désolé je n'ai pas réécrit mais cité en mettant en évidence la haute pertinence des propos tenus par
l'auteur.
Pour argumenter encore faudrait il des photos !
NB: pour la différence entre copier et citer voir Robert, Littré ou Larousse
jcl- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
Salut à tous.............@David,apparemment il existe bien une façon de fileter en plusieurs passes
en vert,indications prises dans le pdf joint en bas de ce post,
Pour D ≤ 12, le filetage peut être fait en une seule passe ; amorcer le filet, dégager la filière pour
contrôler la vis ; parfaire le réglage et reprendre l'opération en suivant le filet déjà formé.
Pour D > 12, plusieurs passes sont nécessaires ; la première passe doit être assez profonde pour
guider la filière lors de la deuxième passe. Par contre, la dernière doit assurer le taillage d'un copeau
au moins égal au copeau minimal (0,1 au moins), sinon les peignes ne coupent pas, écrasent et
laminent le métal.
ensuite,certaines filières ont un sens de montage,poser la filière dans le porte filière ,les indications de diamètre,celles écrites sur la filière, vers le haut,afin que lors de l’exécution de ce filetage manuel,une fois la filière fixée avec la petite vis du porte filière,et le porte filière retourné,ces indications se retrouvent vers le bas pour attaquer la tige en premier,à cause du chanfrein de la filière (chanfrein plus prononcé sur certaines filières,à peine perceptible sur d'autres),
La filière se monte dans une cage dite "cage à filière"
La filière se monte, les indications de diamètre placées côté extérieur de la cage
La filière attaque la cône de démarrage, les indications de diamètre tournées vers la tige à
fileter
Utiliser une huile de coupe pour lubrifier la filière
Faites de très légers retours en arrière pour casser les copeaux
Augmenter la longueur des débits de 1 diamètre par extrémité filetée pour usiner le cône
d'attaque (ce cône doit être coupé après démarrage du filetage).
voici le pdf ici
en vert,indications prises dans le pdf joint en bas de ce post,
Pour D ≤ 12, le filetage peut être fait en une seule passe ; amorcer le filet, dégager la filière pour
contrôler la vis ; parfaire le réglage et reprendre l'opération en suivant le filet déjà formé.
Pour D > 12, plusieurs passes sont nécessaires ; la première passe doit être assez profonde pour
guider la filière lors de la deuxième passe. Par contre, la dernière doit assurer le taillage d'un copeau
au moins égal au copeau minimal (0,1 au moins), sinon les peignes ne coupent pas, écrasent et
laminent le métal.
ensuite,certaines filières ont un sens de montage,poser la filière dans le porte filière ,les indications de diamètre,celles écrites sur la filière, vers le haut,afin que lors de l’exécution de ce filetage manuel,une fois la filière fixée avec la petite vis du porte filière,et le porte filière retourné,ces indications se retrouvent vers le bas pour attaquer la tige en premier,à cause du chanfrein de la filière (chanfrein plus prononcé sur certaines filières,à peine perceptible sur d'autres),
La filière se monte dans une cage dite "cage à filière"
La filière se monte, les indications de diamètre placées côté extérieur de la cage
La filière attaque la cône de démarrage, les indications de diamètre tournées vers la tige à
fileter
Utiliser une huile de coupe pour lubrifier la filière
Faites de très légers retours en arrière pour casser les copeaux
Augmenter la longueur des débits de 1 diamètre par extrémité filetée pour usiner le cône
d'attaque (ce cône doit être coupé après démarrage du filetage).
voici le pdf ici
KOKO 57- complétement accro
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Re: conseil pour fileter
Salut,
Je me demande s'il n'y a pas un micmac sur leur PDF ... on dirait qu'ils ont mélangé filières monobloc et filières à peignes ...
Sur le dessin on voit bien que c'est une filière monobloc standard, et il est bien précisé sur le dessin page 2 que la vis de calibrage ne doit pas être touchée, par contre dans le texte ou ils parlent de passes multiples, ils parlent d'écarter les peignes, ce qui correspondrait d'avantage à une filière de type Virax à peignes réglables (qui coute un bras et un œil !)
En tout cas, comme je l'ai dis plus haut, en des années de mécanique, et pour l'Armée en plus, je n'ai jamais vu personne faire du filetage à la main en plusieurs passes, y compris sur du gros Ø ; j'ai déjà fileté à M18 et M20 à la main en une passe et ça ne pose pas de problème particulier. (si la filière coupe)
Par contre le dessin montre bien à quoi doit ressembler le cône d'attaque pour que l'entrée se fasse bien, un cône long à faible pente.
++
David
Je me demande s'il n'y a pas un micmac sur leur PDF ... on dirait qu'ils ont mélangé filières monobloc et filières à peignes ...
Sur le dessin on voit bien que c'est une filière monobloc standard, et il est bien précisé sur le dessin page 2 que la vis de calibrage ne doit pas être touchée, par contre dans le texte ou ils parlent de passes multiples, ils parlent d'écarter les peignes, ce qui correspondrait d'avantage à une filière de type Virax à peignes réglables (qui coute un bras et un œil !)
En tout cas, comme je l'ai dis plus haut, en des années de mécanique, et pour l'Armée en plus, je n'ai jamais vu personne faire du filetage à la main en plusieurs passes, y compris sur du gros Ø ; j'ai déjà fileté à M18 et M20 à la main en une passe et ça ne pose pas de problème particulier. (si la filière coupe)
Par contre le dessin montre bien à quoi doit ressembler le cône d'attaque pour que l'entrée se fasse bien, un cône long à faible pente.
++
David
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