électrode.
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Strib
xiring
phil63
Totem
zarok
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électrode.
Bonjour comment différencier une électrode acier d'une électrode inox voila mon dileme et ni connescent pas énorme en soudure je viens vous le demander parce que j'ai récupérer une boite d'électrode qui sont toute blanche
zarok- complétement accro
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Re: électrode.
Salut
Fait une soudure de quelques cm sur du fer plat, laisse refroidir.
Si le laitier saute tout seul ou que tu l'enlèves au premier coup de tournevis, c'est de la baguette inox
Si il faut un marteau à piquer, c'est de l'électrode acier, et si c'est vraiment très dur, ce sont sans doute des électrodes basiques, qui sont plus résistantes que les rutiles.
++
Lionel
Fait une soudure de quelques cm sur du fer plat, laisse refroidir.
Si le laitier saute tout seul ou que tu l'enlèves au premier coup de tournevis, c'est de la baguette inox
Si il faut un marteau à piquer, c'est de l'électrode acier, et si c'est vraiment très dur, ce sont sans doute des électrodes basiques, qui sont plus résistantes que les rutiles.
++
Lionel
Totem- complétement accro
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Re: électrode.
merci totem t'avais raison le laitier a sauter tous seul en même pas 5 minute donc baguette inox
zarok- complétement accro
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Re: électrode.
Regardes aussi tes baguettes, côté pince, tu as des touches de peinture!!
Chaque peinture correspond à un type d'électrode!!
Mais, je ne connais pas ce code!!
Certains soudeurs + ou - PRO pourraient nous mettre un lien avec ces codes couleurs???
Chaque peinture correspond à un type d'électrode!!
Mais, je ne connais pas ce code!!
Certains soudeurs + ou - PRO pourraient nous mettre un lien avec ces codes couleurs???
Re: électrode.
Totem, je ne suis pas du tous d'accord avec toi.
Que se soit une baguette inox ou acier na rien a voir avec le fait que le laitier saute tous seul.
c'est uniquement la compétence du soudeur qui fait que le laitier s'en va tous seul. Sur une bonne soudure a l'arc, le laitier doit sauter tous seul au 1 er coup de marteau voir se soulever de lui même sur tous le départ du cordon.
C'est le signe d'une soudure de qualité ne présentant aucune inclusion. Piocher le laitier pour l'enlever, indique que ton bain de soudure est trop turbulent et que le laitier sai en partie mélangé a la soudure, en général ces que la vitesse de soudure est excessive. Se qui le rend difficile a retirer.
Il faut que les constituants du laitier et le temps et la possibilités de remonter a la surface du bain. La vitesse excessive est le principal défaut du soudeur débutant. Sa se corrige vite
Cette photo extraite du site Romubricoltout présente bien la chose
Que se soit une baguette inox ou acier na rien a voir avec le fait que le laitier saute tous seul.
c'est uniquement la compétence du soudeur qui fait que le laitier s'en va tous seul. Sur une bonne soudure a l'arc, le laitier doit sauter tous seul au 1 er coup de marteau voir se soulever de lui même sur tous le départ du cordon.
C'est le signe d'une soudure de qualité ne présentant aucune inclusion. Piocher le laitier pour l'enlever, indique que ton bain de soudure est trop turbulent et que le laitier sai en partie mélangé a la soudure, en général ces que la vitesse de soudure est excessive. Se qui le rend difficile a retirer.
Il faut que les constituants du laitier et le temps et la possibilités de remonter a la surface du bain. La vitesse excessive est le principal défaut du soudeur débutant. Sa se corrige vite
Cette photo extraite du site Romubricoltout présente bien la chose
xiring- petit nouveau
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Re: électrode.
Je suis de l'avis de xiring.
Rien à voir avec la façon dont se détache le laitier.
Il m'est déjà arrivé que le laitier se décolle tout seul , c'était deux fers plats assez épais pour que je ne me presse pas...
Après, si le matériau est relativement fin (2,5/3 mm) c'est une autre histoire !
Strib
Rien à voir avec la façon dont se détache le laitier.
Il m'est déjà arrivé que le laitier se décolle tout seul , c'était deux fers plats assez épais pour que je ne me presse pas...
Après, si le matériau est relativement fin (2,5/3 mm) c'est une autre histoire !
Strib
Re: électrode.
Et pourtant, ce que j'ai écrit, l'est à juste terme!
Chez moi aussi, avec des baguettes acier, la laitier se décolle tout seul comme sur vos photos, sans que je sois un très bon soudeur pourtant.
Avec des électrodes Inox en revanche, le laitier ne se contente pas de se décoller ou de se retirer facilement, il saute tout seul - de façon parfois surprenante - lors du refroidissement. Cela ne m'est jamais arrivé, mais on peut se le prendre en pleine figure ou sur les doigts si l'on y prend pas garde, ce qui n'arrive jamais avec de l'électrode rutile normale, ou du moins pas chez moi.
Maintenant, comme dit plus haut je n'ai pas une grande expérience, et ce serait bien sympathique si un des pros du forum pouvait donner son avis...
++
Lionel
Chez moi aussi, avec des baguettes acier, la laitier se décolle tout seul comme sur vos photos, sans que je sois un très bon soudeur pourtant.
Avec des électrodes Inox en revanche, le laitier ne se contente pas de se décoller ou de se retirer facilement, il saute tout seul - de façon parfois surprenante - lors du refroidissement. Cela ne m'est jamais arrivé, mais on peut se le prendre en pleine figure ou sur les doigts si l'on y prend pas garde, ce qui n'arrive jamais avec de l'électrode rutile normale, ou du moins pas chez moi.
Maintenant, comme dit plus haut je n'ai pas une grande expérience, et ce serait bien sympathique si un des pros du forum pouvait donner son avis...
++
Lionel
Totem- complétement accro
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Re: électrode.
salut,
je ne suis pas non plus un expert en la matière
je confirme ce que dit Lionel, quand je soude de l'inox, même avec des éléctrodes acier, le laitier saute par petits morceaux (faut faire gaffe aux yeux) et cela meme si la soudure est pourrie...
@+
Rémi
je ne suis pas non plus un expert en la matière
je confirme ce que dit Lionel, quand je soude de l'inox, même avec des éléctrodes acier, le laitier saute par petits morceaux (faut faire gaffe aux yeux) et cela meme si la soudure est pourrie...
@+
Rémi
dark_rem- petit nouveau
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Re: électrode.
une indication, souvent le cul de la baguette est peinte sur les baguettes inox, c'est pas toujours le cas, mais souvent.
il me semble que le code, c'est vert.
il me semble que le code, c'est vert.
KY260- complétement accro
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Re: électrode.
Au temps pour moi, j'avais pas saisi la nuance lionel, entre le laitier qui se décolle, et celui qui saute
Re: électrode.
Strib a écrit:Au temps pour moi, j'avais pas saisi la nuance lionel, entre le laitier qui se décolle, et celui qui saute
A moins que ce soit moi qui me suis mal expliqué.
Aucun problème....
++
Lionel
Totem- complétement accro
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Re: électrode.
Bof, pose un aimant sur la baguette, si c'est des baguette acier, ça colle, si inox, ça colle pas
_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)
Re: électrode.
ah, c'est bon à savoir ça, beaucoup plus simple
Totem- complétement accro
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Re: électrode.
faut deja avoir un aimant sous la main
zarok- complétement accro
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re electrode
Bonsoir à tous
Les electrodes que tu montres sur ta photo sont pour l'inox. Elles viennent de chez ESAB voici le lien. Et pour le saut du laitier tout depend du soudeur. http://www.esab.ch/de/de/support/upload/XA00048720_Stainless-handbook.pdf
Cordialement
erwan
Les electrodes que tu montres sur ta photo sont pour l'inox. Elles viennent de chez ESAB voici le lien. Et pour le saut du laitier tout depend du soudeur. http://www.esab.ch/de/de/support/upload/XA00048720_Stainless-handbook.pdf
Cordialement
erwan
wanner- très actif
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