Bocal à conserve en noyer
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Chtoine- petit nouveau
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Re: Bocal à conserve en noyer
Joli, j'aime beaucoup.
Moi j'en voudrais bien faire des exercices comme ça ....
Il a un bon prof mais il a pas deux mains gauches ! (enfin ... peut-être est il gaucher .... )
N’empêche que c'est joli et très bien réalisé.
Pascal
Moi j'en voudrais bien faire des exercices comme ça ....
Il a un bon prof mais il a pas deux mains gauches ! (enfin ... peut-être est il gaucher .... )
N’empêche que c'est joli et très bien réalisé.
Pascal
Neo_Dogo- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
Peux pas dire mieux,
J'aime beaucoup !
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Re: Bocal à conserve en noyer
Petite précision pour ce rendre compte de son volume il fait 140 mm de haut sans couvercle creusé sur 130 mm de profondeur et un diamètre De 100 mm.
Chtoine- petit nouveau
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Re: Bocal à conserve en noyer
Neo_Dogo a écrit:Joli, j'aime beaucoup.
Moi j'en voudrais bien faire des exercices comme ça ....
Il a un bon prof mais il a pas deux mains gauches ! (enfin ... peut-être est il gaucher .... )
N’empêche que c'est joli et très bien réalisé.
Pascal
Bonsoir pascal
Merci
Le bon dieux nous as fait deux mains c’est pour apprendre à s’en servir
Chtoine- petit nouveau
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Re: Bocal à conserve en noyer
Bonjour, j'adore !! et ma copine aussi. bel objet a-t-elle dit.
bien cordialement
Fred
bien cordialement
Fred
FredM- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
Pourquoi pour la déco ???
Un peu d'huile à salade à l'intérieur pour plus ou moins l'imperméabiliser, ou pas, et ça peut te faire un pot à farine, à trucs, à sucre, à bidules, à épices, à vistamboires, à nouilles, et j'en passe !
Un peu d'huile à salade à l'intérieur pour plus ou moins l'imperméabiliser, ou pas, et ça peut te faire un pot à farine, à trucs, à sucre, à bidules, à épices, à vistamboires, à nouilles, et j'en passe !
Re: Bocal à conserve en noyer
Bravo
J'adore le bois et la realisation semble maîtrisée
J'aurais peut être vu le couvercle plus plat (sans le petit teton quoi)...
Mais c'est vraiment pour la ramener quoi
J'adore le bois et la realisation semble maîtrisée
J'aurais peut être vu le couvercle plus plat (sans le petit teton quoi)...
Mais c'est vraiment pour la ramener quoi
rastalaly- très actif
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Re: Bocal à conserve en noyer
Pierre--- a écrit:Pourquoi pour la déco ???
Un peu d'huile à salade à l'intérieur pour plus ou moins l'imperméabiliser, ou pas, et ça peut te faire un pot à farine, à trucs, à sucre, à bidules, à épices, à vistamboires, à nouilles, et j'en passe !
Bonjour pierre
C’est simplement que je n’ai pas fait une finition pour l’alimentation mais sinon oui c’est totalement possible . Qu’est ce qui n’est pas possible avec le bois ?
Chtoine- petit nouveau
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Re: Bocal à conserve en noyer
Ok c'est ce que j'ai pensé en le découvrant. En fait à la maison on conserve la plupart de nos aliments secs dans des bocaux en verre. Après je me suis dit qu'en fait c'était bien le verre parce qu'on voyait le contenu...Mais passer à des bocaux en bois peut être un bon moyen de lutter contre l'ami Azel Mayer.Pierre--- a écrit:Pourquoi pour la déco ???
Un peu d'huile à salade à l'intérieur pour plus ou moins l'imperméabiliser, ou pas, et ça peut te faire un pot à farine, à trucs, à sucre, à bidules, à épices, à vistamboires, à nouilles, et j'en passe !
tamilhaz- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
rastalaly a écrit:Bravo
J'adore le bois et la realisation semble maîtrisée
J'aurais peut être vu le couvercle plus plat (sans le petit teton quoi)...
Mais c'est vraiment pour la ramener quoi
Bonjour rastalaly
Pour le haut du couvercle à toi de la façonner comme bon te semble le prochain je le ferais autrement.
Chtoine- petit nouveau
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Re: Bocal à conserve en noyer
Bonsoir Antoine
il est parfait ce bocal
bravo pour le choix du bois
Moi je ne mettrais pas de produit de finition autre
qu' un fond dur pour fermer les ports du bois et bien poncer
souvent huile= rancir
il est parfait ce bocal
bravo pour le choix du bois
Moi je ne mettrais pas de produit de finition autre
qu' un fond dur pour fermer les ports du bois et bien poncer
souvent huile= rancir
Re: Bocal à conserve en noyer
Bonsoir Roger
Merci du conseil j’ai pu remarquer que l’huile a assombri le veinage ayant essayé avec de la cire le rendu mets plus en valeur le noyer qu’avec de l’huile .
Merci du conseil j’ai pu remarquer que l’huile a assombri le veinage ayant essayé avec de la cire le rendu mets plus en valeur le noyer qu’avec de l’huile .
Chtoine- petit nouveau
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Re: Bocal à conserve en noyer
Bonjour,
Connaissez vous un fondur / bouche pores qui soit apte au contact alimentaire ? j'ai regardé un peu sur le net, et n'ai rien trouvé qui me convainque..
Bien cordialement,
Fred
Connaissez vous un fondur / bouche pores qui soit apte au contact alimentaire ? j'ai regardé un peu sur le net, et n'ai rien trouvé qui me convainque..
Bien cordialement,
Fred
FredM- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
Salut Fred,FredM a écrit:Bonjour,
Connaissez vous un fondur / bouche pores qui soit apte au contact alimentaire ? j'ai regardé un peu sur le net, et n'ai rien trouvé qui me convainque..
Bien cordialement,
Fred
Le fondur n'est qu'un vernis dilué (affirmation faite à la louche, si j'ose dire)
Je prendrais un vernis "contact alimentaire" que l'allongerais un peu et ce devrait être bon, non ?
++
Renaud
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Re: Bocal à conserve en noyer
Bonsoir à tous
Je regardai une vidéo de tournage et le tourneur utilisai huile de paraffine
C était un saladier comme pièce
Michel
Je regardai une vidéo de tournage et le tourneur utilisai huile de paraffine
C était un saladier comme pièce
Michel
michel80- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
Bonsoir,
la paraffine est un derivé du pétrole, et peut-être à tort, j'ai un a priori négatif... sans doute est ce juste un a priori.. car "naturel" ne veut pas forcement dire grand chose et pas forcément "bon pour la santé"..
Niaproun faisait remarquer recemment que le limonène, qui sent si bon (trop, pour le citer) et est présent dans les huiles essentielles d'agrumes, est un truc irritant et toxique...
Bref, pas evident de trouver le produit miracle !!
Amicalement,
fred
la paraffine est un derivé du pétrole, et peut-être à tort, j'ai un a priori négatif... sans doute est ce juste un a priori.. car "naturel" ne veut pas forcement dire grand chose et pas forcément "bon pour la santé"..
Niaproun faisait remarquer recemment que le limonène, qui sent si bon (trop, pour le citer) et est présent dans les huiles essentielles d'agrumes, est un truc irritant et toxique...
Bref, pas evident de trouver le produit miracle !!
Amicalement,
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FredM- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
Juste pour le plaisir et parce que cela m'a interpelléFredM a écrit:la paraffine est un derivé du pétrole, et peut-être à tort, j'ai un a priori négatif... sans doute est ce juste un a priori.. car "naturel" ne veut pas forcement dire grand chose et pas forcément "bon pour la santé"..
Il y a surement paraffine et paraffine
Pris le premier lien qui venait en tapant "huile paraffine pharmacie"
Je cite, dans le désordre et en ne choisissant que ce qui (m')intéresse :
https://universpharmacie.fr/ a écrit:
L'huile de paraffine est un médicament sous forme de solution buvable à utiliser par voie orale.
Chez l'adulte, la dose quotidienne est de 1 à 3 cuillères à soupe par jour.
L'huile de paraffine est un laxatif préconisé en cas de constipation occasionnelle.
Bien que pouvant entrainer quelques effets indésirables, je pense qu'on peut dire que la paraffine médicale peut s'avérer une finition dite alimentaire Voilà voilà
Détourneur de fontes- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
Oui Clément, j'ai vu, sur wikipédia.
du coup ca renforce mon idee que mon a priori négatif sur les produits issus d'hydrocarbures ne repose sur rien...
J'essaierai !!
Amicalement,
Fred
du coup ca renforce mon idee que mon a priori négatif sur les produits issus d'hydrocarbures ne repose sur rien...
J'essaierai !!
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Fred
FredM- complétement accro
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Re: Bocal à conserve en noyer
M'enfin ?!?? Un hydrocarbure laxatif, qui en plus n'est pas siccatif, et vous voulez mettre ça sur du bois sain qui touche ce que vous mangerez ??!? Il y a des choses qui m'échappent...
Quand vous achetez une cuillère en bois pour la cuisine, vous mettez quelque chose dessus ? Non, bien sûr, personne ne fait ça. Elle s'imbibe tout doucement d'huile véritablement alimentaire, sans rancir, sans odeur, et voilà. Pourquoi chercher midi à quatorze heures ? Quel serait l'avantage de la paraffine ? Le bois et l'huile d'olive, on mange là-dedans depuis que l'homme est à peu près sapiens, sans aucun dommage. Depuis que l'homme moins sapiens utilise les hydrocarbures, les cancers sont deux fois plus nombreux tous les quinze ans. Pour moi, les arguments sont solides et le choix est vite fait. Pensez à vos enfants, bordel !
Quand vous achetez une cuillère en bois pour la cuisine, vous mettez quelque chose dessus ? Non, bien sûr, personne ne fait ça. Elle s'imbibe tout doucement d'huile véritablement alimentaire, sans rancir, sans odeur, et voilà. Pourquoi chercher midi à quatorze heures ? Quel serait l'avantage de la paraffine ? Le bois et l'huile d'olive, on mange là-dedans depuis que l'homme est à peu près sapiens, sans aucun dommage. Depuis que l'homme moins sapiens utilise les hydrocarbures, les cancers sont deux fois plus nombreux tous les quinze ans. Pour moi, les arguments sont solides et le choix est vite fait. Pensez à vos enfants, bordel !
Re: Bocal à conserve en noyer
Moi aussi je trouve ce bocal très réussi.
Merci aussi aux différents Metabricoleurs pour leur commentaire...je me régale!
Jean-Paul
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Jean-Paul
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Re: Bocal à conserve en noyer
FredM a écrit:Bonjour,
Connaissez vous un fondur / bouche pores qui soit apte au contact alimentaire ? j'ai regardé un peu sur le net, et n'ai rien trouvé qui me convainque..
Bien cordialement,
Fred
Bonsoir Fred
effectivement je n'ai rien trouvé et cela depuis très longtemps
mais par expérience tu passes une couche de fond dur incolore cellulosique
tu laisses sécher 24 heures et en suite tu passes une toile à poncer graduation 240
et aprés tu peux mettres des produits alimentaires secs sans soucis.
j'ai des contenant fait depuis longtemps et jamais je n'ai remarqué ni odeur, ni détérioration du bois.
Re: Bocal à conserve en noyer
Bonsoir à tous
J ai réalisé des planches à découper finition huile de tournesol
En trois couche.
Et voilà
Michel
J ai réalisé des planches à découper finition huile de tournesol
En trois couche.
Et voilà
Michel
michel80- complétement accro
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Localisation : picardie
Re: Bocal à conserve en noyer
Bonjour, merci à tous pour vos réponses, c'est sympa .
Pierre, concernant l'absence de finition, je comprend ton point de vue.
Mais !! (...) ce que je me disais, c'est qu'un bol, c'est pas une cuillère. Un bol, ca peut contenir pendant un moment un liquide x ou y... Je pensais que mettre une finition limiterait le travail du bois, les fentes par exemple. et aussi "l'imbibage". Et puis c'était aussi pour l'esthétique...
En fait, pour tout vous dire, comme disait Dutronc : j'ai un problème ... Vincent38 m'a tourné deux très jolis bols : un en Cercis :
Et un autre en cerisier (bols issus d'arbres tombés par la neige en 2019 dans mon jardin), et comme ils étaient de plus en plus fendus et que je veux pouvoir m'en servir tous les jours afin d'en profiter, j'ai voulu arrondi un peu les angles au niveau des fentes. Du coup j'ai du enlever sa finition, qui était à base de cire d'abeille. De plus, il m'est arrivé de réagir + ou - allergiquement à de la cire d'abeille (bougies) donc, bon, je me suis dit : "pas grave, je reponce (je suis monté au grain 1000 je crois, en mouillant entre les différentes tailles de grain) et ensuite, je vais refaire une finition à base d'huile de Tung (et 5% d'huile essentielle d'agrumes)".
Pas de souci pour le cerisier, au bout d'une dizaine de couches, il est brillant et beau comme avant.
Par contre, celui en Cercis, je n'y arrive pas. Je dois en être à 30 couches (pour tout dire, j'ai pas compté, mais vraiment beaucoup), et quand il sèche, il redevient mat. Et du coup il est moins joli qu'avant, les différences de couleurs sont beaucoup moins marquées..
Du coup je m’étais dit : j'aurais du mettre un bouche-pores.... Voila voila... D'où ma question, pour éviter de commettre à nouveau une bourde...
Roger, c'est des bols alors je voudrais pouvoir un mettre des aliments liquides, pas uniquement des cacahuètes... Et franchement le fondur cellulosique m'inspire pas vraiment pour l'alimentaire... Quand je vois la galère que c'est pour nettoyer le matériel si tu n'as pas le diluant adapté. C'est le problème quand tu n'y connais rien : pas évident de faire la part des choses.
Michel, ta finition à l'huile de tournesol, elle est plutôt mate j'imagine. Pour des planches à découper c'est sans souci. Sur les miennes j'avoue que je n'ai rien mis.. Je ne les laisse jamais tremper, je les essuie après lavage et ça le fait. Mais là, pour avoir un truc un peu plus brillant...
Amicalement,
Fred
PS Concernant mon bol en Cercis, au début, je mettais des couches d'huile superfines et j'essuyais le surplus au bout de 20 minutes, maintenant j'en suis à mettre des couches beaucoup plus épaisses que je n'essuie qu'au bout de 24 ou 36 heures, pour essayer de le saturer. J'espère finir par y parvenir. Parce que j'ai un peu l'impression d'avoir abîmé un chouette cadeau...
Je suis preneur de conseils si mon souci vous parle. Où est ce que j'ai déconné ??
PS2 Désolé pour la taille du pavé... Chtoine, je peux mettre tout ça dans un autre sujet, si tu préfères... Dis moi.
Pierre, concernant l'absence de finition, je comprend ton point de vue.
Mais !! (...) ce que je me disais, c'est qu'un bol, c'est pas une cuillère. Un bol, ca peut contenir pendant un moment un liquide x ou y... Je pensais que mettre une finition limiterait le travail du bois, les fentes par exemple. et aussi "l'imbibage". Et puis c'était aussi pour l'esthétique...
En fait, pour tout vous dire, comme disait Dutronc : j'ai un problème ... Vincent38 m'a tourné deux très jolis bols : un en Cercis :
Et un autre en cerisier (bols issus d'arbres tombés par la neige en 2019 dans mon jardin), et comme ils étaient de plus en plus fendus et que je veux pouvoir m'en servir tous les jours afin d'en profiter, j'ai voulu arrondi un peu les angles au niveau des fentes. Du coup j'ai du enlever sa finition, qui était à base de cire d'abeille. De plus, il m'est arrivé de réagir + ou - allergiquement à de la cire d'abeille (bougies) donc, bon, je me suis dit : "pas grave, je reponce (je suis monté au grain 1000 je crois, en mouillant entre les différentes tailles de grain) et ensuite, je vais refaire une finition à base d'huile de Tung (et 5% d'huile essentielle d'agrumes)".
Pas de souci pour le cerisier, au bout d'une dizaine de couches, il est brillant et beau comme avant.
Par contre, celui en Cercis, je n'y arrive pas. Je dois en être à 30 couches (pour tout dire, j'ai pas compté, mais vraiment beaucoup), et quand il sèche, il redevient mat. Et du coup il est moins joli qu'avant, les différences de couleurs sont beaucoup moins marquées..
Du coup je m’étais dit : j'aurais du mettre un bouche-pores.... Voila voila... D'où ma question, pour éviter de commettre à nouveau une bourde...
Roger, c'est des bols alors je voudrais pouvoir un mettre des aliments liquides, pas uniquement des cacahuètes... Et franchement le fondur cellulosique m'inspire pas vraiment pour l'alimentaire... Quand je vois la galère que c'est pour nettoyer le matériel si tu n'as pas le diluant adapté. C'est le problème quand tu n'y connais rien : pas évident de faire la part des choses.
Michel, ta finition à l'huile de tournesol, elle est plutôt mate j'imagine. Pour des planches à découper c'est sans souci. Sur les miennes j'avoue que je n'ai rien mis.. Je ne les laisse jamais tremper, je les essuie après lavage et ça le fait. Mais là, pour avoir un truc un peu plus brillant...
Amicalement,
Fred
PS Concernant mon bol en Cercis, au début, je mettais des couches d'huile superfines et j'essuyais le surplus au bout de 20 minutes, maintenant j'en suis à mettre des couches beaucoup plus épaisses que je n'essuie qu'au bout de 24 ou 36 heures, pour essayer de le saturer. J'espère finir par y parvenir. Parce que j'ai un peu l'impression d'avoir abîmé un chouette cadeau...
Je suis preneur de conseils si mon souci vous parle. Où est ce que j'ai déconné ??
PS2 Désolé pour la taille du pavé... Chtoine, je peux mettre tout ça dans un autre sujet, si tu préfères... Dis moi.
Dernière édition par FredM le Ven 4 Déc 2020 - 16:03, édité 1 fois
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