choix défonceuse pour cuisine
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michel.be
ledzep
vincele
le_gemaux
8 participants
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choix défonceuse pour cuisine
bonsoir
pour la realisation de ma cuisine(uniquement), je prépare des opérations de sciage des caissons par affleurage des chants du melaminé en se basant sur les techniques de sciage donnée sur ce site, à savoir: sciage en premier lieu avec une scie circulaire, puis affleurage des chants à la défonceuse avec fraise à copier ou à affleurer.. le but est d' obtenir des coupes sans éclats, il me faut une machine que me conseillez vous?
- metabo of 738 (qui me parait trop légère et pas assez puissante)
- metabo 1200w ofe 1229 signal (elle m'est un peu cher vu l'utilisation ciblée et limitée à laquelle elle sera destinée, qui est l'affleurage des chants et le rénurage des fonds s caissons uniquement)
-makita 900 w (elle me parait bien mais aucune idée sur le rapport puissance résultat de finition)
-makita 1650 w (meme remarque que la metabo 1200w ofe1229)
-maktec mt630 1650 w ça me parait fiable et costaud ,certes c'est un peu le bas de gamme mais c'est du made in japan et fabriqué par Makita
je sais que c'est un débat plusieurs fois soulevé, mais pour une question de budget... moi je n'est jamais fait de l'affleurage de mélamine et je me demande quelle puissance sera suffisante afin d'avoir une finition parfaite, quitte à ce que je m'offre une metabo ou une grosse makita
pour les fraises, je prendrais bien entendu des fraises d'origine (pas de made in china) en carbure comme du bosch ou bien de chez metabo
merci d'avance
pour la realisation de ma cuisine(uniquement), je prépare des opérations de sciage des caissons par affleurage des chants du melaminé en se basant sur les techniques de sciage donnée sur ce site, à savoir: sciage en premier lieu avec une scie circulaire, puis affleurage des chants à la défonceuse avec fraise à copier ou à affleurer.. le but est d' obtenir des coupes sans éclats, il me faut une machine que me conseillez vous?
- metabo of 738 (qui me parait trop légère et pas assez puissante)
- metabo 1200w ofe 1229 signal (elle m'est un peu cher vu l'utilisation ciblée et limitée à laquelle elle sera destinée, qui est l'affleurage des chants et le rénurage des fonds s caissons uniquement)
-makita 900 w (elle me parait bien mais aucune idée sur le rapport puissance résultat de finition)
-makita 1650 w (meme remarque que la metabo 1200w ofe1229)
-maktec mt630 1650 w ça me parait fiable et costaud ,certes c'est un peu le bas de gamme mais c'est du made in japan et fabriqué par Makita
je sais que c'est un débat plusieurs fois soulevé, mais pour une question de budget... moi je n'est jamais fait de l'affleurage de mélamine et je me demande quelle puissance sera suffisante afin d'avoir une finition parfaite, quitte à ce que je m'offre une metabo ou une grosse makita
pour les fraises, je prendrais bien entendu des fraises d'origine (pas de made in china) en carbure comme du bosch ou bien de chez metabo
merci d'avance
le_gemaux- petit nouveau
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Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 47
Re: choix défonceuse pour cuisine
Salut,
je ne sais pas trop pour ta question de défonceuse, quoique tu n'auras certainement pas besoin d'un max de puissance pour faire des chants, y a peu de matière a enlever après la coupe a la scie.
je ne sais pas trop pour ta question de défonceuse, quoique tu n'auras certainement pas besoin d'un max de puissance pour faire des chants, y a peu de matière a enlever après la coupe a la scie.
Par contre pour tes fraises, il y a peu de chances que celles estampillées bosch ou metabo soient fabriquées par ceux-ci, ça sera du remarqué a leur nom, et peut être même d'origine très a l'est. La marque très souvent citée pour son excellente qualité c'est CMT.je prendrais bien entendu des fraises d'origine (pas de made in china) en carbure
Re: choix défonceuse pour cuisine
Salut Le -gemaux,
Comme dit par Vincelle, tu n' as pas besoin d' une forte puissance, en procédant par petites passes cela ira.
Une machine de marque connue, pour les pièces détachées en cas de besoin.
Par contre il te faut de bonnes fraises, on en parle ici:
http://www.metabricoleur.com/t2131-quelle-marque-de-fraise
Amicalement.
Gérald.
Comme dit par Vincelle, tu n' as pas besoin d' une forte puissance, en procédant par petites passes cela ira.
Une machine de marque connue, pour les pièces détachées en cas de besoin.
Par contre il te faut de bonnes fraises, on en parle ici:
http://www.metabricoleur.com/t2131-quelle-marque-de-fraise
Amicalement.
Gérald.
ledzep- complétement accro
- Messages : 1593
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Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 71
Localisation : Seine-Maritime.
Re: choix défonceuse pour cuisine
Salut,
si ce n'est que pour réaliser une cuisine ... achètes plutôt une bonne lame et éventuellement prends des panneaux déjà à largeur 80/60/50/40/30/25/20 ...
en ajustant la sortie de ta lame et la face sur laquelle tu te positionnes, tu éviteras un maximum d'éclats.
pareils pour ta rainure de fond ... un trait de scie et c'est bon.
je ne suis pas spécialement d'accords avec les conseils donnés car avec une machine trop faible tu n'auras pas un résultat meilleur qu'à la scie.
++
michel be
si ce n'est que pour réaliser une cuisine ... achètes plutôt une bonne lame et éventuellement prends des panneaux déjà à largeur 80/60/50/40/30/25/20 ...
en ajustant la sortie de ta lame et la face sur laquelle tu te positionnes, tu éviteras un maximum d'éclats.
pareils pour ta rainure de fond ... un trait de scie et c'est bon.
je ne suis pas spécialement d'accords avec les conseils donnés car avec une machine trop faible tu n'auras pas un résultat meilleur qu'à la scie.
++
michel be
michel.be- complétement accro
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Points : 2005
Date d'inscription : 15/07/2012
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Re: choix défonceuse pour cuisine
je prends note pour les fraises, je suis allé sur le site de cmt et je penche sur la fraise à affleurer avec coupe hélicoïdale , mais il y en a à ongle de coupe positif et à ongle négatif, que me conseillez vous ?
du coup , je profite pour poser une question qui me turlupine depuis un bon momment: j'ai déja lu quelque part que l'on pouvait travailler à la défonceuse en "avalant" quel le but de faire cela? est ce bien du défonçage à l'envers ou en sens inverse de la coupe (comme avec la scie circulaire)?
du coup , je profite pour poser une question qui me turlupine depuis un bon momment: j'ai déja lu quelque part que l'on pouvait travailler à la défonceuse en "avalant" quel le but de faire cela? est ce bien du défonçage à l'envers ou en sens inverse de la coupe (comme avec la scie circulaire)?
le_gemaux- petit nouveau
- Messages : 16
Points : 49
Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 47
Re: choix défonceuse pour cuisine
au cas ou je coupe le mélaminé avec une scie circulaire classique non plongeante et guidée par une règle en alu (une peugeot 1200w neuve que je possedee déjà) et que pratique la méthode de l'incision à 1 mm en première passe, est ce qu'en travaillant avec cette scie , en lui montant une bonne lame bien adaptée genre à denture altérné droite/trapézoïdale avec ongle d'attaque négatif, je pourais avoir une aussi bonne finition qu'avec une défonceuse?Michel.B a écrit:Salut,
si ce n'est que pour réaliser une cuisine ... achètes plutôt une bonne lame et éventuellement prends des panneaux déjà à largeur 80/60/50/40/30/25/20 ...
en ajustant la sortie de ta lame et la face sur laquelle tu te positionnes, tu éviteras un maximum d'éclats.
pareils pour ta rainure de fond ... un trait de scie et c'est bon.
je ne suis pas spécialement d'accords avec les conseils donnés car avec une machine trop faible tu n'auras pas un résultat meilleur qu'à la scie.
++
michel be
ma question pourrait sembler bête, mais tous les post ou l'on voit une bonne coupe du mélaminé sans qu'il soit éclaté, bin la machine utilisée c'est toujours une festool
donc d'après vous, concernant la coupe des caissons en mélaminé à la scie circulaire, la finition dépend plus de la scie elle même ou de la lame ?
bien à vous
le_gemaux- petit nouveau
- Messages : 16
Points : 49
Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 47
Re: choix défonceuse pour cuisine
Bonjour Le_gemaux,
Je possède une plongeante Mafell et la qualité de coupe dans le mélaminé avec une lame de qualité et bien affutée est largement aussi bonne qu'avec une défonceuse.
Mais avant cette machine, lorsque j'avais des coupes précises et propre à faire, je dégrossissais à la circulaire ou à la sauteuse pour terminer à la défonceuse (métabo 1229 et fraise de qualité). C'est plus long, mais le résultat est excellent. De plus, la défonceuse est un outil ultra polyvalent, et quand on y a goûter, on ne peux plus s'en passer.
Vincent
Je possède une plongeante Mafell et la qualité de coupe dans le mélaminé avec une lame de qualité et bien affutée est largement aussi bonne qu'avec une défonceuse.
Mais avant cette machine, lorsque j'avais des coupes précises et propre à faire, je dégrossissais à la circulaire ou à la sauteuse pour terminer à la défonceuse (métabo 1229 et fraise de qualité). C'est plus long, mais le résultat est excellent. De plus, la défonceuse est un outil ultra polyvalent, et quand on y a goûter, on ne peux plus s'en passer.
Vincent
vincent7531- acharné du forum
- Messages : 472
Points : 1125
Date d'inscription : 17/02/2014
Age : 40
Localisation : Marne
Re: choix défonceuse pour cuisine
Je plussoie, avec une circulaire à capot basculant, et même si une lame de bonne qualité et régulièrement affutée et entretenue est un plus pour la qualité et le confort e travail, un affleurage à la défonceuse sera indispensable pour éliminer les derniers éclats.
Si tu envisages la réalisation d'une cuisine, il y a fort à parier que tu commence à avoir des notions convenables du travail du bois et des panneaux (c'est préférable). Et donc probablement que cette réalisation sera suivie d'autres, diverses et variées.
Si en France la défonceuse et longtemps restée un outils quasi confidentiel, elle connait depuis quelques années un développement exponentiel, du à son caractère versatile et son adaptabilité à une infinité de tâches. Ses limites sont à peu de choses près celles de ton imagination.
Comme tous les appareils dont les ventes sont en croissance forte, on trouve du bon, du moins bon et du carrément à jeter dans ce domaine.
Mon conseil : une fois que tu y auras gouté (surtout avec des fraises CMT), tu ne pourras plus t'en passer... à condition d'investir dans de la qualité pour ne pas être déçu.
Si tu envisages la réalisation d'une cuisine, il y a fort à parier que tu commence à avoir des notions convenables du travail du bois et des panneaux (c'est préférable). Et donc probablement que cette réalisation sera suivie d'autres, diverses et variées.
Si en France la défonceuse et longtemps restée un outils quasi confidentiel, elle connait depuis quelques années un développement exponentiel, du à son caractère versatile et son adaptabilité à une infinité de tâches. Ses limites sont à peu de choses près celles de ton imagination.
Comme tous les appareils dont les ventes sont en croissance forte, on trouve du bon, du moins bon et du carrément à jeter dans ce domaine.
Mon conseil : une fois que tu y auras gouté (surtout avec des fraises CMT), tu ne pourras plus t'en passer... à condition d'investir dans de la qualité pour ne pas être déçu.
boiseux33- complétement accro
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Points : 2289
Date d'inscription : 03/02/2013
Age : 44
Localisation : Bassin d'Arcachon ou mer de la tranquilité selon les moments
Re: choix défonceuse pour cuisine
hellole_gemaux a écrit:je prends note pour les fraises, je suis allé sur le site de cmt et je penche sur la fraise à affleurer avec coupe hélicoïdale , mais il y en a à ongle de coupe positif et à ongle négatif, que me conseillez vous ?
du coup , je profite pour poser une question qui me turlupine depuis un bon momment: j'ai déja lu quelque part que l'on pouvait travailler à la défonceuse en "avalant" quel le but de faire cela? est ce bien du défonçage à l'envers ou en sens inverse de la coupe (comme avec la scie circulaire)?
de ce que j'ai compris:
coupe positive / négative :
* le copeau est évacué par le haut / le bas
* ça évacue bien le copeau par le haut mais arrachage en sortie haute / ou ça bourre en bas mais belle finition au dessus
travail en avalant : une fine prise pour couper propre la fibre et ensuite en opposition avec plus grosse passe et tu n'auras pas l'arrachage disgracieux des fibres
manuz- complétement accro
- Messages : 1780
Points : 2714
Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 55
Localisation : vers toulouse
Re: choix défonceuse pour cuisine
Salut, pour ce qui est de scier sans faire d'éclats, il y a une technique très simple qui consiste à régler sa scie pour une coupe d'1mm de profondeur, puis à faire une première passe à reculons (en avalant, donc) avant de couper pour de bon.
Sinon, je suis un peu étonnée par ce qui est écrit sur les fraises de défonceuse: le mélaminé est une horreur qui attaque les fraises de défonceuse, et qui va jusqu'à aimanter les outils (limaille de fer à l'intérieur). Donc je m'interroge sur l'opportunité d'utiliser une fraise à 60€ qui risque d'être cramée en quelques secondes. Mais c'est juste une question!
Sinon, je suis un peu étonnée par ce qui est écrit sur les fraises de défonceuse: le mélaminé est une horreur qui attaque les fraises de défonceuse, et qui va jusqu'à aimanter les outils (limaille de fer à l'intérieur). Donc je m'interroge sur l'opportunité d'utiliser une fraise à 60€ qui risque d'être cramée en quelques secondes. Mais c'est juste une question!
aida1800- petit nouveau
- Messages : 12
Points : 34
Date d'inscription : 08/04/2013
Re: choix défonceuse pour cuisine
bonsoir et merci à tous pour vos réponses, malgré les rétissences des uns et des autres vis à vis de certaines méthodes de coupe, je vais tout de même poursuivre mon projet et me faire ma propre expérience et essayer et la coupe à la scie circulaire et a la défonceuse on verra bien par la suite..
edit: pour le choix des outils enfin du compte je crois qu'il vaut mieux être sage et investir dans de la qualité
merci encore
edit: pour le choix des outils enfin du compte je crois qu'il vaut mieux être sage et investir dans de la qualité
merci encore
le_gemaux- petit nouveau
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Date d'inscription : 12/07/2014
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