Grand chanfrein
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jb53
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Roland
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eric44
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Grand chanfrein
Bonsoir à tous,
J'ai une baguette en 18x18 et j'ai besoin de faire un chanfrein à 45° sur 14 mm en laissant une partie pleine de chaque coté.
Cela ne passe pas avec la fraise de la défonceuse (chanfrein trop petit), j'ai une toupie mais cela veut dire ne pas mettre de protection pour le réalisation, auriez vous une solution
sécurisée ?
Bon après j'ai la cn mais cela prend un temps fou et en plus les fraises hémisphériques et bien je trouve que c'est le souk dans cambam.
@+
Eric
J'ai une baguette en 18x18 et j'ai besoin de faire un chanfrein à 45° sur 14 mm en laissant une partie pleine de chaque coté.
Cela ne passe pas avec la fraise de la défonceuse (chanfrein trop petit), j'ai une toupie mais cela veut dire ne pas mettre de protection pour le réalisation, auriez vous une solution
sécurisée ?
Bon après j'ai la cn mais cela prend un temps fou et en plus les fraises hémisphériques et bien je trouve que c'est le souk dans cambam.
@+
Eric
Re: Grand chanfrein
Tu as quoi comme matériel. SAF, raboteuse.
elrond- complétement accro
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Re: Grand chanfrein
Bonsoir.
Une idée comme une autre ...
En faisant une rainure à la défonceuse de 18x18 mm dans une planche martyr ; tu mets ta baguette dans la rainure ainsi faite, quelques taquets pour la maintenir et tu passes à la circulaire.
Bonne soirée.
Roland.
Une idée comme une autre ...
En faisant une rainure à la défonceuse de 18x18 mm dans une planche martyr ; tu mets ta baguette dans la rainure ainsi faite, quelques taquets pour la maintenir et tu passes à la circulaire.
Bonne soirée.
Roland.
eric44 a écrit:Bonsoir à tous,
J'ai une baguette en 18x18 et j'ai besoin de faire un chanfrein à 45° sur 14 mm en laissant une partie pleine de chaque coté.
Cela ne passe pas avec la fraise de la défonceuse (chanfrein trop petit), j'ai une toupie mais cela veut dire ne pas mettre de protection pour le réalisation, auriez vous une solution
sécurisée ?
Bon après j'ai la cn mais cela prend un temps fou et en plus les fraises hémisphériques et bien je trouve que c'est le souk dans cambam.
@+
Eric
Roland- complétement accro
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Re: Grand chanfrein
Dans ce genre de situation, il vaut mieux prévoir une baguette plus large (genre 18x36 ou plus).
On chanfreine ainsi en toute sécurité une pièce qui garde des appuis suffisants en sortie d'usinage (selon outillage, défonceuse, scie circulaire, toupie...)
Il suffit de refendre la baguette à la fin pour obtenir une moulure à la section requise.
Dommage d'avoir acheté ou usiné une baguette pour rien ? c'est vrai, mais ça reste moins coûteux (et douloureux) que des doigts en moins.
On chanfreine ainsi en toute sécurité une pièce qui garde des appuis suffisants en sortie d'usinage (selon outillage, défonceuse, scie circulaire, toupie...)
Il suffit de refendre la baguette à la fin pour obtenir une moulure à la section requise.
Dommage d'avoir acheté ou usiné une baguette pour rien ? c'est vrai, mais ça reste moins coûteux (et douloureux) que des doigts en moins.
boiseux33- complétement accro
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Re: Grand chanfrein
Bonjour Eric et à tous,
C'est vrai que sans savoir ce que tu as comme matériel à ta disposition, c'est plus du théorique que du pratique comme conseil!
Pour ma part, je ferais la coupe à la scie à format; inversion du guide parallèle pour les coupes étroites, réglage de l'angle de la scie à 45° et c'est parti... sans oublier de pousser la baguette avec un ou deux poussoirs, pour garder tous ses doigts.
Bonne journée
joël
C'est vrai que sans savoir ce que tu as comme matériel à ta disposition, c'est plus du théorique que du pratique comme conseil!
Pour ma part, je ferais la coupe à la scie à format; inversion du guide parallèle pour les coupes étroites, réglage de l'angle de la scie à 45° et c'est parti... sans oublier de pousser la baguette avec un ou deux poussoirs, pour garder tous ses doigts.
Bonne journée
joël
jb53- complétement accro
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Re: Grand chanfrein
Bonjour
Si tu ne peux pas utiliser toutes les presseurs de ta toupie, rien ne t'empêche de fixer sur la table et sur les guides des presseurs peigne fait maison de moins de 18mm tu pourras ainsi utiliser la toupîe en toute sécurité.
Je dirais même que ce ne sera pas une perte de temps de les réaliser car ce type de presseur ça sert tout le temps
Si tu ne peux pas utiliser toutes les presseurs de ta toupie, rien ne t'empêche de fixer sur la table et sur les guides des presseurs peigne fait maison de moins de 18mm tu pourras ainsi utiliser la toupîe en toute sécurité.
Je dirais même que ce ne sera pas une perte de temps de les réaliser car ce type de presseur ça sert tout le temps
Re: Grand chanfrein
Bonjour, pour cela, comme pour les pare closes je fais une boite, en gros un carrelet de bois que je feuillure a 18,1x18,1 voir 2/10eme de jeu si besoin, tu le paraffine bien dans la feuillure et tu le brides sur les jiues de toupie, ensuite tu pousses ta baguette dedans en laissant un peu plus long pour les éventuels coups de toupie en bout et roule
Re: Grand chanfrein
Bonjour
Autre méthode, si tu as une raboteuse : un vé dans un tasseau, tu y poses ta baguette et tu passes l'ensemble à la raboteuse (inconvénient de la technique, tu enlèves un peu plus de 10mm donc à faire en 2 ou 3 passes et ça augmente le nombre de manipulations :
- passer toutes les baguettes en enlevant 3mm,
- puis encore en enlevant 3mm, etc,
- puis faire la mise à côte finale sur toutes les baguettes sans changer le réglage, (ou alors, faut faire comme diomedea pour retrouver le même réglage, modif de la raboteuse ou encore plusieurs tasseaux d'épaisseurs différentes)
C'est une méthode qui peut être utile suivant ce que tu as à faire, mais là, pas forcément la plus rapide (assez simple à mettre en œuvre, peu de risques pour les doigts, mais beaucoup de manip').
Eventuellement à combiner avec une autre (celle de la scie) pour un bon état de surface
Et suivant le nombre de baguettes à faire/la précision/ton habitude, un petit tracé, un rabot à main, et roule, pas de bruit, pas de poussières, et là encore, avec un Vé et un gabarit, tu peux avoir quelque chose de précis
Avec un schéma :
Tu cales ton tasseau dans le vé central, et tu rabotes jusqu'à ce que le rabot touche sur les deux côtés.
Autre méthode, si tu as une raboteuse : un vé dans un tasseau, tu y poses ta baguette et tu passes l'ensemble à la raboteuse (inconvénient de la technique, tu enlèves un peu plus de 10mm donc à faire en 2 ou 3 passes et ça augmente le nombre de manipulations :
- passer toutes les baguettes en enlevant 3mm,
- puis encore en enlevant 3mm, etc,
- puis faire la mise à côte finale sur toutes les baguettes sans changer le réglage, (ou alors, faut faire comme diomedea pour retrouver le même réglage, modif de la raboteuse ou encore plusieurs tasseaux d'épaisseurs différentes)
C'est une méthode qui peut être utile suivant ce que tu as à faire, mais là, pas forcément la plus rapide (assez simple à mettre en œuvre, peu de risques pour les doigts, mais beaucoup de manip').
Eventuellement à combiner avec une autre (celle de la scie) pour un bon état de surface
Et suivant le nombre de baguettes à faire/la précision/ton habitude, un petit tracé, un rabot à main, et roule, pas de bruit, pas de poussières, et là encore, avec un Vé et un gabarit, tu peux avoir quelque chose de précis
Avec un schéma :
Tu cales ton tasseau dans le vé central, et tu rabotes jusqu'à ce que le rabot touche sur les deux côtés.
bilou(te)- complétement accro
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Age : 40
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Re: Grand chanfrein
Bonsoir à tous,
Merci pour vos réponses. Concernant le matériel à ma disposition, j'ai toute la panoplie :
Une SAR Kity
Un combiné 310 SI Former
Une A3-31
Une Cnc 600*900
Une défonceuse métabo
Avec les fraises qui vont bien sur la toupie, voir sur la Cnc (fraise hémisphérique de 12.7 mm) ....
Les baguettes sont déjà taillées en 18*18
Voici les chanfrein sur une pièce, ceux ci ont été réalisées à la défonceuse
Je veux aboutir à un plat résiduel de 4 mm.
La partie non chanfreinée fait entre 15 et 20 mm, le chanfrein de la pièce en bas : 55 mm
A vous lire
@+
Eric
Merci pour vos réponses. Concernant le matériel à ma disposition, j'ai toute la panoplie :
Une SAR Kity
Un combiné 310 SI Former
Une A3-31
Une Cnc 600*900
Une défonceuse métabo
Avec les fraises qui vont bien sur la toupie, voir sur la Cnc (fraise hémisphérique de 12.7 mm) ....
Les baguettes sont déjà taillées en 18*18
Voici les chanfrein sur une pièce, ceux ci ont été réalisées à la défonceuse
Je veux aboutir à un plat résiduel de 4 mm.
La partie non chanfreinée fait entre 15 et 20 mm, le chanfrein de la pièce en bas : 55 mm
A vous lire
@+
Eric
Re: Grand chanfrein
Salut,
Au rabot manuel, ça va très bien aussi, non ?
++
Renaud
Au rabot manuel, ça va très bien aussi, non ?
++
Renaud
_________________
« Heureux sont les fêlés, car ils laissent passer la lumière » M. Audiard
« Je ne perds jamais, soit je gagne soit j'apprends " Nelson Mandela
« Un jour, j'irai vivre en THÉORIE parce qu'en théorie tout se passe toujours bien » Pierre Desproges
6°sens- Modérateur
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Re: Grand chanfrein
Bonjourbilou(te) a écrit:Bonjour
Et suivant le nombre de baguettes à faire/la précision/ton habitude, un petit tracé, un rabot à main, et roule, pas de bruit, pas de poussières, et là encore, avec un Vé et un gabarit, tu peux avoir quelque chose de précis
Tu cales ton tasseau dans le vé central, et tu rabotes jusqu'à ce que le rabot touche sur les deux côtés.
Je plussoie ce que dit Renault pour le travail à la main ! le plus simple, le moins bruyant, le moins dangereux, le moins polluant, le moins salissant, et, avec un gabarit si tu ne maitrises pas trop, aussi précis que toutes les autres méthodes. A mon sens, que du bénéf à la main (c'est même fou, avec toutes les technologies en menuiserie actuelles, le rabot n'arrive que si tard dans la conversation)
bilou(te)- complétement accro
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Localisation : Gironde, dans la banlieue bordelaise
Re: Grand chanfrein
+1bilou(te) a écrit:
Avec un schéma :
Tu cales ton tasseau dans le vé central, et tu rabotes jusqu'à ce que le rabot touche sur les deux côtés.
J'utilise cette méthode le plus souvent possible et quand la finition laisse à désirer je termine au rabot manuel.
Le plus souvent au Rali, d'ailleurs.
++
Renaud
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