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Fabrication d'un tranchet

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Message  Manuela85 Mer 4 Déc 2019 - 17:21

Bonjour,
Je me fabrique actuellement un tranchet double biseau. J'ai déjà réalisé la lame à partir d'une lame de scie circulaire que j'ai coupé à la meuleuse.
J'aurais 2 questions à vous soumettre. A quel angle dois-je préparer et affûter les 2 tranchants et enfin, après une coupe à la meuleuse, est-ce que je dois retremper l'acier ?

Merci d'avance, amicalement,
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Message  Rouscovitch Mer 4 Déc 2019 - 20:32

Salut,

amha, je partirais sur un angle de 25°. pas moins, afin d'avoir une marque bien distincte.
Je suis par contre curieux de savoir ce qu'il en est pour le trempage de la lame.. je vais donc suivre ceci de près !
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Message  meles Mer 4 Déc 2019 - 20:45

Idem, Angle de 25° voire moins (22), trempage et revenu, sur de si petite pièce c'est pas hyper complexe. Par contre revenu impératif, sinon ça va péter comme du verre.
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Message  Manuela85 Mer 4 Déc 2019 - 20:47

Bonsoir,
C'est noté pour 25°, mais euh, c'est quoi un revenu ?
Merci
Manuela
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Message  meles Mer 4 Déc 2019 - 20:49

Allez, un peu d'auto promo : http://www.metabricoleur.com/t10064-un-tranchet-d-inpiration-reunionaise qui t'enverra aussi sur la vidéo de Samuel
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Message  Pierre--- Mer 4 Déc 2019 - 21:08

Trempage et revenu ne sont pas nécessaires si la lame est en HSS.
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Message  meles Mer 4 Déc 2019 - 21:15

Manuela85 a écrit:C'est noté pour 25°, mais euh, c'est quoi un revenu ?

Après la trempe, tu fais briller la lame puis tu la chauffe a environ 200° jusqu’à ce qu'elle change de couleur (de jaune paille à bleu acier) pour lui redonner un peu d’élasticité. Je l'ai fait au décapeur thermique, mais chalumeau ou four de cuisine marche aussi.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Revenu_(m%C3%A9tallurgie)

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Message  Manuela85 Mer 4 Déc 2019 - 22:05

Les techniques de trempe que j'avais trouvé disaient de faire chauffer l'acier jusqu'à ce que la lame rougisse et n'aimante plus, puis la tremper dans l'huile de lin et enfin la passer au four 2 fois 1 heure à 210°. J'obtiendrais le même résultat en terme d'élasticité avec cette technique ? (c'est une première pour moi).
Pour faire chauffer l'acier au rouge, je dispose d'un chalumeau, d'un pistolet thermique ou d'un barbecue qu'est-ce qui serait le mieux ?

Je ne pense pas que la lame de scie circulaire soit en acier HSS. C'est une lame de marque Parkside et les seules indications lisibles qu'il me reste après la découpe sont HW inscrit dans le dessin d'une lame.

Je suis allée lire l'auto promo, Mr Meles, joli tranchet, mais n'ayant pas de tour à bois, le manche se fera à la wastringue. J'avais déjà vu la vidéo de Samuel alias Toutenbois.
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Message  meles Mer 4 Déc 2019 - 22:11

Manuela85 a écrit:Les techniques de trempe que j'avais trouvé disaient de faire chauffer l'acier jusqu'à ce que la lame rougisse et n'aimante plus, puis la tremper dans l'huile de lin et enfin la passer au four 2 fois 1 heure à 210°. J'obtiendrais le même résultat en terme d'élasticité avec cette technique ? (c'est une première pour moi).

Oui, le chauffage au rouge jusqu'a perdre l'aimantation, avec huile de lin (ou autre huile) c'est la trempe. (avec le chalumeau, ou sur le gaz de la gaziniere)
Les 2 fois 1h a 210°C au four c'est le revenu. Je me suis moins compliqué la vie, jusque un coup de décapeur (mais très pifometriquement)

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Message  Manuela85 Mer 4 Déc 2019 - 23:00

Ah, je vais p'tet tenter le décapeur alors, puisque je l'avoue je ne me suis jamais servie de notre four. jesors
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